Под угрозой исчезновения: Хабаровский край может остаться без тигров

09:10 29/07/2020
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Популяция тигров в Хабаровском крае оказалась под угрозой из-за разработки золоторудного месторождения. В ближайшем будущем взрывные работы, вырубка леса и прокладка дорог могут привести к тому, что амурских тигров в этом регионе вообще не останется, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Александр Баталов уже почти 30 лет создает в своем охотхозяйстве благоприятную среду для сохранения амурского тигра. Тигр отвечает ему взаимностью. Сегодня он здесь главный. В охотхозяйстве постоянно обитает 15 особей, или 3% от мировой популяции этого краснокнижного хищника. Но в ближайшие пять лет дикая кошка может навсегда покинуть эти места.

В феврале этого года золотодобывающая компания получила разрешение на геологоразведку местного месторождения и уже начала переброску техники, а это, по словам экологов, влияет на спокойную жизнь животных.

«Есть такая Стратегия сохранения амурского тигра, утвержденная распоряжением Минприроды, где написано, что тигр вообще может адаптироваться к любым видам антропогенного воздействия, кроме добычи полезных ископаемых. Я должен сказать, что у нас есть федеральный закон о животном мире, статья 24, который прямо запрещает действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания объекта, занесенного в Красную книгу. То есть эти действия уже являются прямым нарушением закона. Два закона как минимум нарушены», – рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным ресурсам «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Контракт на геологоразведку выдан на пять лет. Судя по обнаруженным ранее запасам, золота на месторождении не больше девяти тонн. Еще пять лет назад оно было признано нерентабельным. Но если здесь все же начнется полномасштабная добыча, считают ученые, пострадать могут не только тигры.

«И процесс добычи, и работа фабрики, и вообще функционирование этой агломерации связаны с существенным воздействием на сопредельные территории – строительство дорог, рубка леса, изменение и влияние на водную среду», – указал научный руководитель Института водных и экологический проблем ДВО РАН Борис Воронов.

Сама добывающая компания не считает территорию охотхозяйства заповедной. Весь вред, который они нанесут экологии, они готовы компенсировать после получения будущей прибыли и считают, что выживание человека куда важнее амурского тигра, чья популяция с середины 1940-х годов насчитывает всего около 600 особей. Но договориться с охотхозяйством пока не удается.

«Не будет нас – будет господин Баталов с тиграми и 600 человек населения без заработных плат. Поэтому я считаю, что нужно всегда комплексно подходить и нельзя ставить тигра выше людей. На Дальнем Востоке сохранение населения и возможность зарабатывать – это вопрос стратегический», – подчеркнул исполнительный директор золотодобывающей компании Игорь Кузьмин.

«Когда мы пытались найти правду, не жаловались, а пытались объяснить, что происходит, мы не нашли поддержку. Удивительно, даже Министерство природных ресурсов стоит на стороне золотодобытчиков. Хотя бы чуть-чуть обратили на нас внимание. Главное для всех стала золотодобыча», – сказал директор Дурминсокго охотхозяйства Александр Баталов.

Мест, куда бы мог уйти амурский тигр, в России практически не осталось, из Хабаровского края, уверены экологи, животное может отправиться в Китай, где заботятся о сохранении его популяции. Возможно, через несколько лет уже китайские ученые будут приглашать к себе коллег на Всемирный день тигра.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments