Предприниматель рассказал, из чего состоит качественный сыр. ЭКСКЛЮЗИВ

07:45 29/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Качественный сыр должен состоять только из молока. Никаких консервантов или других ингредиентов в нем быть не должно. Каким должен быть настоящий сыр, телеканалу «МИР 24» рассказал предприниматель, основатель сыроварни Петр Кондауров.

«Если молоко натуральное, качественное, проверенное на то, чтобы в нем не было антибиотиков, то сыр в 90% случаев получается хорошим… Если сыр приготавливался с нарушением технологии, например, в камере созревания не выдерживалась нужная температура, или плесень с сыра не вытиралась своевременно, или он высох, потому что недостаточно было влажности, – все это сказывается на органолептике», – сказал Кондауров.

По словам предпринимателя, 99% сыров при изготовлении без красителей выглядят белыми. Однако потребители привыкли видеть сыр желтым, поэтому над цветом работают технологи.

«Желтый сыр не бывает без красителей. Самый популярный краситель, который используется во всех странах мира, – аннато. Это абсолютно естественный, натуральный и безвредный краситель. Он чаще всего желтый, но может быть и других цветов... Он дешевый, никак не влияет на вкусовые качества, исключительно визуально – чем желтее сыр, тем больше красителя аннато. На 5 тонн его добавляется 3 грамма, то есть он вообще никак не влияет на качество сыра, на его созревание. Цвет сыра – исключительно работа технолога с добавками и красителями», – добавил бизнесмен.

Петр Кондауров не рекомендовал при выборе сыра руководствоваться внешним видом корочки, поскольку, по его словам, она бывает не у всех сыров и не является обязательной составляющей хорошего продукта. Например, сыр, который вызревает в целлофане, не будет иметь корочку, поскольку целлофан материал не пропускает воздух и влагу. Кондауров посоветовал руководствоваться личными предпочтениями при выборе сыра: ориентироваться на цвет, вкус и запах, который нравится конкретному потребителю.

В домашних условиях, отметил предприниматель, сыр не может храниться долго: он закиснет, заветрится и высохнет. Чтобы продлить продукту жизнь, можно завернуть его в бумагу или пакет.

comments powered by HyperComments