Врач рассказал, чем опасна белая одежда летом. ЭКСКЛЮЗИВ

20:38 28/07/2020

Белая одежда хорошо пропускает ультрафиолет. Люди, которые предпочитают носить ее в солнечные дни, рискуют обгореть. Какие средства нужно использовать для защиты от вредного излучения, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник онкологического отделения хирургических методов лечения № 12 ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России Игорь Утяшев.

«Для защиты от ультрафиолета нужно использовать темную одежду, она защищает. Одежда должна иметь длинные рукава, ноги должны быть закрыты, потому что, например, у женщин частота меланомы нижних конечностей выше. Это связано с тем, что юбки, которые женщины любят носить летом, провоцируют повреждение ультрафиолетом непокрытых частей тела», – сказал Утяшев.

Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолета необходимо носить очки со специальной маркировкой, отметил эксперт. По его словам, это касается и тех, кто использует контактные линзы. Кроме того, нужно надевать головные уборы.

«Это должна быть не кепка или шапочка, а полноценная шляпа с широкими полями, которая закрывает не только переднюю часть лица, но и уши, затылок, нос, которые тоже прекрасно сгорают», – добавил Игорь Утяшев.

При нахождении на солнце дольше 15 минут необходимо наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем. При этом стоит учитывать, что ультрафиолетовое излучение опасно и в пасмурную погоду.

«Лучи типа А обладают проникающей способностью даже сквозь пасмурное небо. Если небо затянуто тучами, вы тоже можете получить солнечные ожоги, просто не за 15-20 минут, а в течение нескольких часов», – отметил врач.

Передозировку ультрафиолетом можно определить по покраснению кожи. Если получить несколько солнечных ожогов в течение жизни, рассказал онколог, в зрелом или старшем возрасте это увеличит риск возникновения рака кожи или меланомы, которая считается очень агрессивной и плохо поддается лечению. «Для меланомы солнечные ожоги – самый доказанный фактор риска, особенно, солнечные ожоги в детском возрасте», – заключил Утяшев.

comments powered by HyperComments