В Кыргызстане выявили спекулянтов, продающих лекарства по завышенной стоимости

18:40 28/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Перепродают в два раза дороже. Финансовая полиция Кыргызстана открыла несколько уголовных дел из-за искусственного завышения цен на самые востребованные сейчас препараты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Все свои рейды сотрудники финансовой полиции Кыргызстана снимают на видео. Они пытаются предотвратить завышение цен на лекарства. Цена антивирусного препарата, который используют для лечения больных коронавирусом и пневмонией – порядка 50 долларов. В столичной аптеке его продавали за сто. Ловят на нелегальной продаже лекарств и частников.

«Некие граждане осуществляют торговлю жизненно важных лекарственных препаратов в крупных объемах по необоснованно завышенной стоимости без соответствующих разрешительных документов», – рассказал пресс-секретарь финансовой полиции Кыргызстана Анастасия Пискур.

В одном из жилых домов Бишкека сотрудники финансовой полиции закупили сто упаковок «Гепарина» по цене вдвое выше привозной. Сейчас правоохранители выясняют, как препарат попал на территорию Кыргызстана и соответствует ли нормам качества.

Руководителям фармкомпаний и людям, которые завышают цены, грозят общественные работы или крупный денежный штраф. Кроме того, сотрудники финансовой полиции намерены публиковать названия аптек, где лекарства или медпрепараты стоят необоснованно дорого.

В рамках работы по устранению дефицита лекарств президентом Кыргызстана было поручено усилить контроль за обеспеченностью стационаров и обсервационных зон лекарственными средствами. Также глава государства обратил внимание на важность обеспечения лекарствами жителей отдаленных регионов.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments