Природные пожары в России: леса горят в Сибири, на Урале и даже в зоне вечной мерзлоты

14:50 28/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Из-за аномальной жары в российских регионах полыхает лес. И очагов с каждым днем все больше. Самая тяжелая ситуация в Якутии. Там огнем охвачены уже десятки гектаров тайги. Впервые природные пожары зафиксированы даже в зоне вечной мерзлоты – за полярным кругом. С чем это связано, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Парашютисты-десантники из Авиалесоохраны в буквальном смысле прилетели в горящую точку. В Якутии полыхают десятки гектаров леса. Здесь у пожарных жаркие боевые будни, все, как у военных, даже взрывы. Пожарные и спасатели МЧС распространение огня пытаются остановить и с земли, и с воздуха.

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. На тушение пожаров в республике из федерального бюджета дополнительно выделено больше полумиллиарда рублей.

«На территории Якутии действуют 65 природных пожаров, на общей площади пройдено огнем свыше 250 тысяч га. При этом площадь активного горения составляет более 300 га. За сутки пожаров не возникло и шесть ликвидировано», –указала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматулина.

Огонь наступает сегодня сразу в нескольких регионах страны. Дополнительные силы перебрасывают на Чукотку, там горит тайга, в Ханты-Мансийский округ, Урал, где полыхают заповедники, и в Сибирь. Там, где от пожаров и ночью светло, как днем, с огнем борются больше трех тысяч человек.

«В этом году количество пожаров по сравнению с прошлым годом больше на одну тысячу. На это влияют как аномальные погодные явления – это большая жара и большая ветровая нагрузка, так и те люди (так называемый человеческий фактор), которые не соблюдают требования пожарной безопасности, находясь в лесах», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Парадокс, но самый горячий регион в России сейчас Арктика. Здесь вечная мерзлота уже не вечная. На полюсе холода этим летом температура поднялась выше 38 градусов. Всему виной глобальное потепление, говорят специалисты.

«Чем севернее, тем быстрее происходит глобальное потепление, что связано с несколькими эффектами. Один из них – эффект альбедо, это отражательная способность земли», – рассказал заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Аномальное тепло угрожает не только тайге, тундре, но и людям. Города и поселки за полярным кругом, которые из-за вечной мерзлоты строили на сваях, могут обрушиться. Эксперты успокаивают: произойдет это не раньше, чем через сотню лет.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments