Коронавирус отступает: больницы Беларуси возвращаются к обычному режиму работы

14:02 28/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вирус отступает. Больницы Беларуси возвращаются к привычному режиму работы. Но несмотря на спад количества инфицированных, врачи не исключают вторую волну пандемии и пока не рекомендуют гражданам выезжать за пределы страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Инфекционная больница Минска. Почти полгода напряженной работы позади. Сейчас в день поступает по пять новых больных короновирусом. Раньше было в десять раз больше.

«Хоть вирус и меняется в сторону уменьшения вирулентности, но он все равно находит тех пациентов, которых должен найти: с ослабленной иммунной системой, с определенными хроническими заболеваниями», – рассказал главный врач Минской клинической инфекционной больницы Николай Юровский.

Корпуса столичной инфекционки переходят в обычный режим работы. Уже начали принимать больных с кишечными инфекциями, энцефалитами, менингитами. Но масочный режим не отменили. Пока остается и деление на чистые и грязные зоны. Вторую волну не исключают.

«Ситуация везде управляемая. Мы не ослабляем контроль, естественно. Во всех регионах мы видим не просто стабильную ситуацию, а стабильное снижение количества заболевших», – сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Коронавирус постепенно отступает. И ряд стран уже принимает туристов. А эпидемиологи не советуют выезжать за границу хотя бы до конца года. Непонятно, что можно привезти из такого путешествия: впечатления или новый штамм COVID. Продолжением отдыха станет двухнедельный карантин дома за свой счет. Но отпуск терять не хочется. Поэтому самое время изучить свою страну.

Экзотика ближе, чем казалась. Всего полчаса от Минска. Верблюдице Шише – четыре года. По человеческим меркам – подросток. Очень дружелюбная. Хозяева агроусадьбы привезли животное из России, обменяли на породистую лошадь.

«Мы очень переживали, когда выпал снег. Но когда мы ее выпустили, она ела этот снег, прыгала, играла. Это было так смешно. Сосульки ела как леденцы. И мы поняли, что зима для нее развлечение. Тем более, она такую шикарную шубу надевает», – рассказала владелица агроусадьбы Анастасия Чернявская.

За выходные сюда приезжает больше сотни туристов. Поместье как контактный зоопарк. Камерунские и нубийские козы, пони, лошади и даже ручной аистенок. Птенец упал из гнезда, но его выходили. Гости привозят ему лягушек и рыбу. Из-за пандемии ночевку в усадьбе пока не предлагают. Из развлечений – конные походы, обучение езде верхом и даже романтическая прогулка на лошадях в лесу.

«У нас просто замечательные эмоции. Это как контактный зоопарк. Все-таки доброжелательные животные. Покормили всех. Ребенок доволен, и я тоже», – поделились гости агроусадьбы Екатерина и Дарья Бондаренко.

В стране почти три тысячи агроусадеб. Чтобы привлечь белорусов, хозяева домиков меняют формат услуг. Кто-то предлагает испечь хлеб, сделать домашний сыр или попариться в деревянной бане. А еще делают ставку на семейный отдых.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments