Хадж: в Саудовской Аравии из-за пандемии ограничили число паломников

09:32 28/07/2020

В Саудовской Аравии сегодня начинается хадж – традиционное паломничество мусульман к святым местам. Из-за пандемии королевство ввело строгие ограничения – отобранные участники должны пройти предварительный карантин, надеть маску, соблюдать безопасную дистанцию. Кроме того, резко сократили число паломников – тысяча человек вместо прошлогодних двух с половиной миллионов. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Хотя в пандемию Саудовская Аравия закрыта для остального мира, иностранцы которые живут в королевстве, смогут совершить хадж. Среди 1000 избранных паломников 700 человек – временно проживающие резиденты.

«Спасибо Богу. Это совершенно особый год и особенное событие. Мы очень счастливы и воодушевлены тем, что оказались здесь. Это очень важная миссия для нас, спасибо Аллаху за такой подарок», – сказал гражданин Турции Хакан.

Хадж – один из столпов ислама, большое паломничество по святым местам Мекки и Медины. Впервые его совершил пророк Мухаммед в 630 году. Согласно Корану, во время пятидневного путешествия и молитв происходит очищение. Хотя многие верующие проходят его из года в год, каждый мусульманин должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.

«Но есть определенные оговорки: только тот мусульманин, который имеет определенные средства, заработанные честным, соответствующим исламу путем и тот, кто находится в достаточной физической форме. Больные люди или те, кто не могут передвигаться – инвалиды, освобождаются от хаджа. Они могут отправить туда вместо себя другого человека», – рассказал исламовед, ведущий научный сотрудник института языка, литературы и культуры АН РТ Азат Ахунов.

Мекка физически не вмещает всех желающих. Каждый год «Министерство по делам хаджа» распределяет платные квоты между странами. Индонезия, к примеру, еще весной отказалась от путевок из-за коронавируса. Позже Саудовская Аравия закрыла границы для всех.

Чтобы хадж прошел стерильно, Заповедную мечеть тщательно вымыли и дезинфекцировали. В гостиницах верующих селят строго по одному в номер. До и после паломничества – полная изоляция. Один из российских паломников, рассказал знакомому, что хадж в этом году сродни спецоперации.

«У него взяли анализ на коронавирус и сказали, что он в ближайшие четыре-пять дней должен оставаться дома. На него надели браслеты, чтобы он не выходил, чтобы контролировалось. Потом, когда пришел отрицательный анализ на коронавирус, ему сделали прививку», – сказал заместитель генерального директора компании «Муслим Тур» Ислам Кожевников.

Из-за пандемии изменили многовековые ритуалы. Обычно во время Хаджа верующие идут против часовой стрелки, касаются руками и целуют Каабу – мусульманскую святыню. В этот раз ее можно будет только обходить. Если раньше мусульмане собирали камни и кидали их в три стены в долине Мина, тем самым изгоняя Шайтана. В этом году его прогонят специальными дезинфицированными камнями, которые выдадут паломникам в отдельных пакетах.

«Каждый обязан быть осторожным – соблюдать безопасную дистанцию и принимать другие меры, чтобы не распространять инфекцию», – отметил гражданин Азербайджана Садик Разаев.

Саудовская Аравия уже лишилась 30 млрд долларов – во столько каждый год обходился хадж паломникам из-за рубежа. В России без главного путешествия остались 25 тысяч мусульман. Верующие не спешат забирать деньги за путевки и надеются, что в следующем году обязательно попадут в Мекку. А некоторые решили пожертвовать эти средства в помощь больным коронавирусом и врачам.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments