Как в Азербайджане в условиях карантина работают ветклиники

07:39 28/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Азербайджане во время пандемии прибавилось работы ветеринарам. Владельцы домашних животных обеспокоены: может ли COVID-19 добраться до их питомцев? Как работают ветеринарные клиники в условиях карантина, узнала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Когда Зефир, так зовут мальтийскую болонку, стал чихать и от еды оказываться, хозяин питомца тут же повез его в клинику.

«У нее была слабость и какое-то недомогание. Испугался, может, это связано с пандемией?» – сказал владелец собаки Эмин Тагиев.

Из-за карантина ветклиники работают только по предварительной записи. В день принимают не больше 15 четвероногих пациентов. Бизнес, конечно, страдает, но здоровье животных и их владельцев важнее.

«Люди не всегда могут отделить сложную проблему от легкой и при каждом возникающем случае они стараются приехать сразу», – указала руководитель клиники Елена Харченко.

Елена Харченко по профессии экономист. Когда погибла ее кошка из-за неправильного лечения, открыла свою ветеринарную клинику, где к каждому пациенту особый подход.

«К нам прибежала девушка. У ее кошки была высокая температура. Жених девушки сказал: или я, или кошка», – рассказала ветеринар Шалала Гусейнова.

Но принимать столь категоричные решения не стоит. Лучше обратиться к специалистам и обследовать животное. Если случай несложный, ветеринары консультируют по телефону. Объясняют, что надо сделать, чтобы помочь животному. Такие онлайн-консультации сейчас как нельзя кстати, ведь в стране установлен лимит на выходы из дома – один раз в сутки.

«Но когда тяжелый и экстренный случай, люди очень беспокоятся, потому что имеют всего два часа времени и не успевают вернуться домой. Поэтому клиника в обязательном порядке выдает справку о том, что пациент находится у нас, до какого времени», – отметила Елена Харченко.

Сара в клинике уже третий час. У кошки оказались ушные клещи, да еще и блохи. Врачам пришлось повозиться. Зато теперь, говорят, все будет хорошо.

«Мне сказали, что ее заболевания к новому вирусу никакого отношения не имеют», – указал владелец кошки Марк.

Ветеринары говорят, что пока нет однозначного ответа на вопрос, могут ли хвостатые пациенты заразиться от человека COVID-19 и заразить других. Поэтому на всякий случай рекомендуют соблюдать общие меры гигиены при общении с питомцами – после контакта с ними мыть руки с мылом и избегать касания руками глаз, носа или рта.

В Баку во время пандемии работают 10 ветеринарных клиник. Остальные пока закрыты – до улучшения эпидемиологической обстановки.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments