Песни до рассвета: жители улицы Рубинштейна в Петербурге лишены покоя из-за тусовщиков

06:59 28/07/2020

Песни до рассвета, горы мусора и вечная бессонница. Так живут обитатели улицы Рубинштейна в Петербурге. Покой и сон они потеряли из-за посетителей ресторанов, расположенных на первых этажах домов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова разбиралась кто виноват и что делать в такой ситуации.

Каждую пятницу улица Рубинштейна становится эпицентром притяжения любителей бар-хоппинга – формата отдыха, когда гости кочуют из одного ресторана в другой на протяжении всей ночи.

«Он приехал только что с Урала, он вообще никак не считает, у него просто эмоции, поэтому его привели на Рубинштейна, чтобы именно показать движуху Питера», –говорит мужчина о своем приятеле.

И так все выходные. Но пока одни веселятся, другие пытаются поспать. Удается это только тем, чьи окна выходят во двор. У остальных бессонница.

«Я не сплю ночами, плачу зачастую, по какому праву, я хочу задать им вопрос, вы отнимаете у меня, забираете мое здоровье и моей семьи?» – вопрошает женщина.

Ночной кошмар начался несколько лет назад, когда один за другим на Рубинштейна стали открываться бары. Сейчас здесь почти 90 точек общепита.

«В моем доме пять заведений. И дальше судами закрывали, и будем закрывать. Никто не съедет самостоятельно», – говорит петербурженка.

Местные жители винят рестораторов, требуют от незваных гостей уйти из их домов. Право на покой и тишину отстаивают с помощью исков.

«Когда произошел чемпионат мира по футболу, это был мощнейший триггер, который из вялотекущей формы недовольства начал перерастать в открытые конфликты жителей и рестораторов улицы. А пандемия превратила это все в извращенную форму, добавила в нее участников, которых здесь не было никогда», – указал ресторатор Андрей Федотов.

Бизнес, обескровленный COVID-19, уходить с Рубинштейна не готов. Но согласен на компромисс – обеспечить охрану и уборку после ночных тусовок. Вот только договориться с жителями пока не получается: слишком далеко зашел конфликт.

Специальный репортаж о барной улице Петербурга смотрите на канале «МИР 24» в 9:15.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments