Как в Душанбе лечат гепатит в условиях пандемии коронавируса

06:43 28/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана Всемирной организацией здравоохранения в честь дня рождения профессора Блумберга, который открыл вирус этой болезни. Для коронавируса люди, у которых выявлен гепатит, особенно уязвимы. Как в Душанбе проходит лечение пациентов в условиях пандемии, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Пациентов в Центре по борьбе и профилактике вирусных гепатитов встречают с тепловизором. У каждого обязательные маски. За тем, чтобы дезинфицировали руки и соблюдали безопасное расстояние, следят тщательно.

«До коронавируса принимали почти до 300 пациентов в сутки. Сейчас от 80 и до ста. Многие люди самоизолировались, и поэтому поток пациентов в центре сократился», – указала медсестра Центра по борьбе и профилактике вирусных гепатитов Мастона Хосиева.

Кровь, которую сдают пациенты, направляется в лабораторию. Здесь узнают результаты анализов на гепатит.

«Результаты анализов становятся известны через пять – шесть часов. Точность составляет 99,9%. Мы можем определить, есть ли антитела в крови пациента, сколько их и сколько нужно, чтобы побороть болезнь. Если недостаточно, то предлагаем вакцинацию», – рассказала кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии Махбуба Сатторова.

Тахмина Раджабова вакцинацию от гепатита проходит впервые. Результаты анализов у нее отрицательные, однако антител в крови нет. Решила это исправить.

«Вакцинация проходит в три этапа. Через месяц я должна прийти и вакцинироваться еще раз. А потом спустя пять месяцев будет последний укол», – отметила жительница Душанбе Тахмина Раджабова.

А эта пожилая пара лечится уже четыре года. На фоне гепатита у них развился цирроз печени. Однако врач успокаивает: лечение дает результаты, главное терпение.

«В настоящее время имеются международные протоколы, протоколы ВОЗ, где имеется алгоритм диагностики и лечения. И согласно этим протоколам, у нас в институте поставлена и диагностика вирусных гепатитов, и, естественно, лечение», – рассказала директор Института гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Саодат Азимзода.

От гепатита в Таджикистане бесплатно лечатся льготники: люди с ограниченными возможностями, малоимущие и ветераны. Чаще всего в республике болеют гепатитами В и С. По данным специалистов Министерства здравоохранения Таджикистана, большинство заболевших заразились гепатитом, используя нечистую воду.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments