Месячная норма осадков за пару часов: в Москве устраняют последствия непогоды

06:22 28/07/2020
Месячная норма осадков за пару часов: в Москве устраняют последствия непогоды
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Испытание градусами. Московская погода бросает горожан в жар: в российскую столицу идет потепление – до плюс 27. Зной продержится недолго: уже в четверг начнется похолодание на фоне дождей и гроз. Накануне в мегаполисе выпала почти месячная норма осадков. Затопило станцию метро, дом престарелых, элитный жилой комплекс. Повалены деревья, от удара молнии пострадали два человека, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

В настоящий парк водных аттракционов превратился один из элитных жилых комплексов на севере Москвы. Фонтаны бьют прямо в доме.

С трудом справляется с потоками воды ливневая канализация на паркинге в торговом центре. Кажется, еще мгновение и люк сорвет мощной струей. Вход на станцию МЦК «Ботанический сад» напоминает водопад.

Дороги в считанные минуты превратились в горные реки, спускаться по которым можно разве что на каяках. Вслед за дождем на столицу обрушился град. Стихия парализовала движение в городе. Образовались пробки. Автомобили затопило.

Временно приостановили работу канатной дороги. На северо-западе Москвы произошел сбой в движении сразу пяти маршрутов трамваев. Городские ливневки не справились с таким объемом воды. У синоптиков подобные дожди называют залповыми. За короткое время на город выливается условно сразу четыре ведра на квадратный метр.

«Первая причина – это то, что попадает туда мусор, грязь и нет постоянного контроля за ее функционированием. И второе – работы в рамках благоустройства выполняются не всегда корректно», – указал заведующий кафедрой «Технологии и организация строительного производства» МГСУ Азарий Лапидус.

Синоптики говорят, что июль уже давно перевыполнил план по осадкам.

«Количество осадков, которое может выпасть или уже выпало в некоторых районах Москвы за день, за 12 часов, может составить примерно 12, а может, и 15 миллиметров», – отметил ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

К вечеру в Москве выпало почти 50 миллиметров осадков, сообщил Гидрометцентр России. Коммунальные службы города перешли в режим повышенной готовности.

Такая погода связана с резким потеплением в столичным регионе. Однако уже к четвергу жара спадет, и горожан снова ждет темное небо и затяжные дожди.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments