Эксперт: США хотят затормозить развитие Китая

07:00 28/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Китайские власти закрыли Генконсульство США в Чэнду. К чему может привести противостояние Пекина и Вашингтона, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН Сергей Луконин.

- Закрытие консульства в Хьюстоне – причина или повод для действий Китая?

Сергей Луконин: Это причина, потому что Китай в торговой войне с США никогда не предпринимал активных действий. Он всегда действует последовательно, отвечая на действия США. Никогда не вводит пошлины первым, никогда не закрывал консульства первым, а всегда реагировал на действия США.

- Закрытие консульств насколько повлияет на отношения двух стран?

Сергей Луконин: Это тактические действия США в рамках стратегической войны. Как сказал Помпео: «Мы начинаем холодную войну». Это действия США, которые направлены на сдерживание или торможение экономического развития Китая, прежде всего, инновационного. США считают, что на такой войне все средства хороши: нужно создавать максимальное количество проблем для Китая, бить по разным болевым точкам, начиная от территориальных проблем, заканчивая политикой и финансами.

- Сравнение с «холодной войной» само собой напрашивается. Насколько оно уместно?

Сергей Луконин: В целом уместно, но нужно понимать, что мир изменился. Когда США вели «холодную войну» против Советского Союза, понятно, что СССР не был настолько глубоко включен в мировую экономику. С Китаем гораздо труднее, потому что глобализация, инновации, средства связи, доля Китая в мировой торговле, в приросте мирового валового внутреннего продукта. Называть это такой же «холодной войной», как было с СССР, нельзя, но отдельные элементы похожи.

- Постоянные выпады США в сторону Китая похожи на попытку отвлечь внимание избирателей перед президентскими выборами?

Сергей Луконин: Большая часть заявлений Трампа, Помпео относится к началу продолжающейся предвыборной кампании Трампа. С точки зрения экономики все разговоры про перенос производства обратно в США, отключение Китая от системы SWIFT, заморозка китайской части американских государственных облигаций для меня выглядят, как фантастика, потому что перенести производства не так уж просто: США нужно будет заново создать некоторые индустрии – на это может уйти от пяти до 10 лет; изменить цепочки поставщиков не так уж просто – чтобы найти нормального поставщика в другой стране, с качественным производством – требуется около года. Говорить, что все ломанутся во Вьетнам, Малайзию, Мексику, чтобы найти альтернативу китайскому производителю, – это практически невозможно.

Еще один фактор: Китай создал на своей территории производственную систему, которая включает в себя и логистику, и финансовое обеспечение, и белых воротничков, и голубых воротничков – инженерный и управленческий состав. Что бы вы ни захотели, вам достаточно сказать, а Китай может придумать, разработать, произвести, упаковать и отправить вам, чтобы вы оценили и покупали это у них. В Америке я сомневаюсь, что сейчас возможно реализовать подобное.

- Если предположить, что выборы выиграет Байден. Для Китая что-то изменится?

Сергей Луконин: Думаю, ничего не изменится. У меня ощущение, что в США было принято решение, что они хотят остаться гегемоном, сильнейшей страной в мире по совокупной мощи, которая включает в себя и военные технологии, и инновационные, и финансы, и так далее. Чтобы зафиксировать и реализовать подобные планы США, необходимо Китай затормозить.

Сомневаюсь, что Америка хочет уничтожения Китая или развала, как Советского Союза, потому что развал Китая – последствия для мировой экономики, которые, вероятно, не переживет даже сама Америка. Достаточно затормозить развитие Китая на 5-7 лет. За это время зафиксировать США в преимущественном положении, достичь прорыва по другим инновационным направлениям и спокойно оставаться гегемоном в течение 50 лет.

- Россия может получить выгоды из противостояния США и Китая?

Сергей Луконин: Теоретически может. Мы можем действовать, как страны неприсоединившиеся, как во времена «холодной войны» между США и Советским Союзом, и получить преимущества и от сотрудничества США, и от сотрудничества с Китаем. Но возникает вопрос, что Америка с нами не планирует сотрудничать, мы, как и Китай, являемся противниками США, что зафиксировано в доктрине американской безопасности. У двух стран может возникнуть вопрос: определитесь, с кем вы, мастера культуры? И нам тоже нужно будет делать выбор, который не всегда для нас выгоден, но у нас есть шанс и поучаствовать в производственных цепочках Китая, и в совместных проектах с Китаем на территории третьих стран, и в поставке сельхозпродукции на территорию Китая. Шансы есть. Вопрос: сможем ли мы их реализовать.

- Возможно ли, что Пекин и Вашингтон найдут общий язык, прекратится дипломатическая и экономическая война? При каких условиях такое возможно?

Сергей Луконин: Я считаю, что США и Китай договорятся. Когда они поделят рынки сбыта для своей продукции, предмет их конфликта исчезнет. На мой взгляд, сейчас основная подоплека – экономика. Америка хочет продавать свой товар, Китай хочет продавать свой товар.

Китай начал формировать свои территории доминирующего влияния – продает оборудование для сетей связи следующего поколения, сейчас идет достаточно жесткая торговля. Китай обозначает ту границу, дальше которой он отступать не будет: это территориальные вопросы, вопросы управления государством, вопросы Коммунистической партии Китая. А США пытаются разными способами нащупать болевые точки и понять, за какую черту Китай переступать не будет.

В пределах двух-трех лет баланс будет найден, США и Китай заключат вторую фазу торговой сделки, придут к некому знаменателю.

comments powered by HyperComments