Эксперт назвал вероятный итог конфликта Китая и США. ЭКСКЛЮЗИВ

21:25 27/07/2020
ФОТО : ТАСС / Dwi Anoraganingrum/Geisler-Fotop/picture alliance / Geisler-Fotop

Китай и США смогут договориться. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН Сергей Луконин. Он считает, что стороны противостояния смогут поделить рынки сбыта, и тогда предмет их конфликта исчезнет. Это может произойти в течение двух-трех лет.

«Сейчас основная подоплека – экономика. Америка хочет продавать свой товар, Китай хочет продавать свой товар. Китай начал формировать территории доминирующего влияния – продает оборудование для сетей связи следующего поколения, идет достаточно жесткая торговля. Китай обозначает ту границу, дальше которой он отступать не будет: это территориальные вопросы, вопросы управления государством, Коммунистической партии Китая. А США пытаются разными способами нащупать болевые точки и понять, за какую черту Китай переступать не будет», – предположил Луконин.

Эксперт считает, что Пекин и Вашингтон заключат вторую фазу торговой сделки и придут к общему знаменателю. По словам Сергея Луконина, Россия в этом противостоянии может получить выгоду: получить преимущества и от сотрудничества с США, и от сотрудничества с Китаем.

«Но возникает вопрос, что Америка с нами не планирует сотрудничать, мы, как и Китай, являемся противниками США, что зафиксировано в доктрине американской безопасности. У двух стран может возникнуть вопрос: определитесь, с кем вы, мастера культуры? И нам тоже нужно будет делать выбор, который не всегда для нас выгоден, но у нас есть шанс и поучаствовать в производственных цепочках Китая, и в совместных проектах с Китаем на территории третьих стран, и в поставке сельхозпродукции на территорию Китая», – добавил эксперт.

Сергей Луконин также прокомментировал новость о закрытии Генерального консульства США в Чэнду. Оно последовало за закрытием консульства Китая в Хьюстоне.

comments powered by HyperComments