Все включено: как изменятся правила отдыха за границей?

21:37 27/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с Великобританией, Танзанией, Турцией. Прилетевших в Великобританию ждет двухнедельный карантин. К чему готовиться тем, кто решит отдыхать в Турции, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании-туроператора Артур Мурадян.

- Какие требования по коронавирусу выдвигают турецкие власти?

Артур Мурадян: Турецкие власти предъявили легкие требования. Они всеми силами хотят получить чартерное авиасообщение. Как мы знаем, по нему ограничений не будет, хотя вся туротрасль готовилась к тому, что чартеров в этом сезоне не будет. Пока требования простые: будет измерение температуры перед паспортным контролем, будет карта, в которой указано, с кем едет гость, куда он едет, с кем он в самолете находился.

Критическим сейчас будет, с кем вы летите по соседству. Определяющим фактором для возможной изоляции будет не факт наличия заболевания уже в отеле, а по факту прилета в страну. Очень странные требования уже прозвучали о радиусе двух метров в самолете, которые пока не понимают медики, откуда взялась такая социальная дистанция в замкнутом пространстве. Вас проверят на наличие температуры, в случае необходимости сделают платный экспресс-тест в аэропорту, который покажет, есть ли у вас антитела.

Дальнейшая история вполне в рамках общего туристического настроя: вы приехали в отель, вы отдыхаете. Будут небольшие ограничения с экскурсионным обслуживанием, потому что пока люди не понимают, каким будет спрос. Ограничений по all inclusive мы не слышали, все работает.

- Можно ли взять справку об отсутствии коронавируса на родине и предъявить ее в аэропорту?

Артур Мурадян: Уже есть случаи, когда их подделывают. Арабские Эмираты, например, принимают только с действующей справкой, выданной в одном из центров, указанных на сайте Миграционной службы.

Что касается Турции, боюсь, что для пограничников или санитарного контроля справка не будет иметь какого-то значения, если у человека поднялась температура, потому что это уже первый признак. Мы сейчас живем в век, когда кроме коронавируса ничего температуру не вызывает, видимо, особенно, большое волнение от перелета, смены климата. Реалии таковы, что при наличии температуры справка об отсутствии коронавируса никак не ограничит тот сценарий, который будет введен в случае повышения температуры тела. Без сдачи анализа на месте уже никак.

- Какой это сценарий? Зафиксировали температуру 37,2. Что человека ждет?

Артур Мурадян: Его изолировали на 14 дней в специальных отелях, где его права на внешнее общение ограничиваются, но всеми остальными благами нахождения за границей он может пользоваться, но не покидать территорию отеля. Если у него будут сданы тесты, которые покажут отрицательный результат, то его вернут в свой отель. Если в момент нахождения в своем отеле будет выявлена негативная динамика, которая потребует изоляции, его изолируют в этом же отеле. Есть номера, которые отведены под карантинные меры. Никакой массовой изоляции всего отеля, выселения, переселения не планируется. Все сделано довольно гуманно и мягко.

Сейчас мы видим большую гуманизацию в плане путешествий. Те же ОАЭ объявили, что те, кто приобретают билеты у нацперевозчиков, получат покрытие лечения коронавируса по всему миру, если заболевание случится в рамках действия билетов. Скорее всего, турецкие отели тоже постараются максимально компенсировать за свой счет, чтобы этим попытаться привлечь тех, кто сомневается, за чей счет будет лечение. Мы знаем, что разные страховые и разные правила иногда бьют по карману, пока ты не доберешься до дома и не компенсируешь затраты, которые на месте пришлось нести экстренно.

- Когда в аэропорту прилета у одного или нескольких пассажиров обнаружат температуру, их изолируют. А с остальными что?

Артур Мурадян: Вступает в действие сценарий, когда, видимо, линейкой от места рассадки будут измерять радиус два метра. Кто в пределах этого радиуса, практически попадают в те же условия, что и изолированные, а всем остальным измеряют температуру, если других симптомов не наблюдается – заложенность носа, затрудненное дыхание – тогда они выпускаются. Странно выбор пал на два метра, хотя в рамках самолета и движения по нему это нонсенс.

- Что ждет туристов после возвращения домой?

Артур Мурадян: Домой пустят всех, но есть два требования: действующая справка об отсутствии коронавируса в течение 72 часов. Если справки на руках нет, все аэропорты московского авиаузла готовы делать справки на местах. Это будет платная процедура, придется подождать результата экспресс-теста, после этого проходить. Если температура туриста или возвращающегося гражданина не будет повышена, он спокойно будет возвращаться.

Это примерно та картина, которую мы наблюдали в последние недели до закрытия российских границ. Когда мы возвращались, стояли с тепловизорами сотрудники Роспотребнадзора, проверяли температуру. Если никто не выбивался из общего типа, они уезжали. В самолете вы будете писать анкету-расписку: где вы находитесь, где проживаете, телефон. Это на случай, если на рейсе будут выявлены переносчики заболевания. Тогда с вами свяжутся, вступит в действие двухнедельная принудительная самоизоляция.

- Турист может в стране отдыха сделать справку перед возвращением домой и с ней прилететь?

Артур Мурадян: Думаю, сейчас мы увидим активацию медцентров на курортах, которые будут предлагать россиянам приехать за два дня до вылета, сдать анализ, им выдадут эту справку. Все ли будут проходить эти тесты или справки будут выдаваться априори? Но по возвращении это избавляет вас от стояния в очереди. Со справкой вы точно будете проходить погранконтроль быстрее. Я бы рекомендовал всем на местах выяснить, где такие центры. Серьезные центры, которые этим занимаются, на официальных глобальных сайтах всегда указаны, можно обратиться, не боясь, что тебе выдадут фантик.

- Как вы думаете, много ли будет желающих отправиться в Турцию? Что с ценами?

Артур Мурадян: Спрос в пятницу оживился, но еще судить сложно. Мы видим, что россияне с большим скепсисом относятся к открытию границ. Все хотят подождать первой ласточки, которая вылетела бы без проблем.

Аномальная цена пока наблюдается только на первые две-три даты вылета, когда билеты эконом-класса доходили до 50-60 тысяч. Дальше чартерная программа будет, уже анонсированы рейсы в Стамбул и в Анталию в рамках чартеров. Цены пока останутся даже ниже прошлогодних, но до момента, когда насытятся те, кто хотят улететь прямо сейчас. Потом, я думаю, мы будем видеть падение цен в сентябре. Это будет сделано турецкими отельерами, чтобы продлить сезон как можно дольше, заманивать ценой, спецпредложениями. Первые две недели цена будет средняя по прошлому году, дальше будет падение.

comments powered by HyperComments