Ливни с градом задержатся в Москве до ночи

19:17 27/07/2020
Ливни с градом задержатся в Москве до ночи
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

На российскую столицу обрушилась гроза с сильными ливнями и градом. Основной удар стихии пришелся на север Москвы. Залило одну из станций МЦК, встали трамваи. Затопило дом престарелых. В подвалах одного из жилых комплексов бизнес-класса забили фонтаны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

В настоящий парк водных аттракционов превратился один из элитных жилых комплексов на севере Москвы. Фонтаны бьют прямо в доме.

С трудом справляется с потоками воды ливневая канализация на паркингах в торговых центрах. Кажется, еще мгновение, и люк сорвет мощной струей. Вход на станцию МЦК «Ботанический сад» напоминает водопад.

Дороги в считанные минуты превратились в горные реки, спускаться по которым можно разве что на каяках. Вслед за дождем на столицу обрушился град. Стихия парализовала движение в городе. Образовались пробки, автомобили затопило. Временно приостановили работу канатной дороги. На северо-западе Москвы произошел сбой в движении сразу пяти маршрутов трамваев. Городские ливневки не справились с таким объемом воды.

У синоптиков подобные дожди называют залповыми. За короткое время на город выливается условно сразу четыре ведра на квадратный метр.

«Первая причина, почему не работает ливневая канализация – это мусор, грязь, отсутствие контроля. И второе – тот объем работ, который выполняется в рамках благоустройства, выполняется не всегда корректно», – рассказал заведующий кафедрой «Технологии и организация строительного производства» МГСУ Азарий Лапидус.

Синоптики говорят, что июль уже давно перевыполнил план по осадкам.

«Количество осадков, которое может выпасть в различных районах Москвы и уже выпало за день, может составить 12-15 миллиметров. Это обычная суточная норма, ничего необычного нет», – рассказал ведущий специалист центра «ФОБОС» Александр Синенков.

Однако уже к вечеру в Москве выпало почти 50 мм осадков, сообщил Гидрометцентр России. Коммунальные службы города перешли в режим повышенной готовности.

«На улицы города выехали 270 единиц техники, задействовано более 20 бригад. В местах аварийного скопления воды организовано аварийное дежурство», – сообщила пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Оксана Дронова.

Такая погода связана с резким потеплением в столичным регионе. Однако уже к четвергу жара спадет, и Москву снова ждет темное небо и затяжные дожди.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments