«Сад памяти»: в России в честь героев Великой Отечественной войны высадили 27 млн деревьев

18:30 27/07/2020

В Москве подводят итоги акции «Сад памяти». В честь своих отцов и дедов, фронтовиков Великой Отечественной, волонтеры и жители российских городов своими руками высадили более 27 миллионов деревьев. Идею подхватили в странах Содружества и за рубежом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Стела на шоссе Мурманск – Печенга. Это памятник герою Советского союза, легендарному снайперу Карельского фронта Михаилу Лаврентьевичу Ивченко. Его имя носят улицы в городах Заполярья, а теперь и этот сиреневый сад.

Таких именных деревьев в России уже более 27 миллионов. Акция стартовала в марте и сразу стала народной. Свои «Сады памяти» появились в Сочи, Саратове, Грозном, Ульяновске, Воронеже. Их создают волонтеры, звезды и обычные горожане – дети и внуки фронтовиков и тех, кто работал в тылу.

«Мне выпала честь посадить деревья дважды в Севастополе и в Москве. Я с удовольствием и с радостью это сделал. Я посвятил их моим родителям, которые работали на химическом заводе во время войны и вручную разливали противотанковую жидкость, пока настраивали технический разлив этой жидкости», – рассказал народный артист СССР Василий Лановой.

Житель Владикавказа Аслан знаменитого деда знает только по рассказам. Летом 43-го артиллерист Алихан Гагкаев был одним из тех, кто сдерживал продвижение немцев на Курской дуге.

«Сам он врукопашную, когда уже закончились и патроны, и снаряды, и людей не стало, пошел. И тоже опять, по словам его командира, вокруг насчитали 33 немецких захватчика, которых он сам лично уничтожил», – рассказал житель Владикавказа Аслан Гагкаев.

Вслед за Россией акцию поддержали страны Содружества. В июне на открытии памятника Советскому Солдату подо Ржевом деревья посадили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. В следующем году договорились провести акцию совместно – Россия и Беларусь.

Тогда же «Сад памяти» появился в Таджикистане. Жители поселка Каратаг свою акцию посвятили сотрудникам местной школы. Во время Великой Отечественной отсюда безвозвратно ушли на фронт 35 учителей.

«Не все имена удалось установить. Кто-то был слишком юн и не оставил потомков. У некоторых есть еще фотографии, их снимки будут представлены отдельно, здесь в музее. Фотографии тех людей, которые ушли и не вернулись», – рассказал представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Русская березка в память о советском солдате принялась даже на египетском берегу. К акции присоединилось и русскоязычное население Перу, Вьетнама, Италии и Соединенных Штатов. «Сад памяти» уже предложили сделать ежегодной традицией.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments