Лососевая путина началась в Магаданской области

18:24 27/07/2020
ФОТО : ТАСС / Петров Александр

В Магаданской области начался промышленный лов лососевых. Тихоокеанские кета и горбуша пошли на нерест. Всего в этом году в регионе разрешили добыть до 9 тысяч тонн живого серебра, именно так здесь называют рыбу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Тяжелая работа для крепких мужчин. Каждые 20 минут, как бурлаки, они тянут огромную рыболовную сеть. Пока быстрое течение реки Ола относит лодку метров на 100, рыбаки как бы подгоняют лосося к берегу. И тут уж главное – не упустить улов.

Рыболовная бригада работает четыре дня в неделю. Обычно от рассвета до заката. Пока идет путина, сил не жалеют. Живут тут же, не отходя от берега. Три дня – так называемые проходные, когда ловля запрещена, а рыбе дают пройти на нерест вверх по реке, чтобы сохранить популяцию.

«Не всегда у нас рыба идет, потому что мы отталкиваемся от приливов-отливов. Это как в золоте – как накопаешь, так и получишь. Тут точно также, сколько поймаем, столько и получим», – рассказал заместитель бригадира Егор Усачев.

В этом году с погодой не повезло, говорят рыбаки. Из-за холодного лета горбуша и кета только начинают сезонную миграцию. Рыболовам нужно успеть. В конкуренцию с ними вступают чайки и бурые медведи, эти хозяева леса тоже не прочь полакомиться рыбой.

«Медведи, конечно же, ходят, но к нам они боятся подходить, потому что у нас есть собака, и она отпугивает. То есть нам бояться нечего здесь», – сказал член бригады Николай Фоменко.

Пойманную рыбу тут же грузят ковшом экскаватора в контейнеры. Затем сортируют и засыпают льдом, еще живую.

Охлажденную кету и горбушу сразу отвозят на завод для дальнейшей переработки. Промышленный лов в Магаданской области продлится до середины августа. У этой бригады квота на сезон – 65 тонн. А всего в регионе планируют выловить около 9 тысяч тонн лососевых.

comments powered by HyperComments