Страны СНГ наращивают усилия на финансовом фронте борьбы с коронавирусом

17:10 27/07/2020

30 июля в Кыргызстане объявлено днем национального траура по умершим от коронавируса. О ситуации в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Больше 1000 долларов на борьбу с коронавирусом собрал популярный кыргызский киберспортсмен Бакыт Эмилжанов, передает Антон Чипегин. В качестве волонтера он посетил несколько сел, где наблюдается дефицит лекарств. Между тем поток пациентов в дневных и ночных стационарах Бишкека уменьшается, об этом сообщили в мэрии столицы. Число обратившихся за помощью – менее трех тысяч человек в сутки, это почти на тысячу меньше, чем наблюдалось ранее. Жители стали реже звонить и на горячую линию самодиагностики.

Дорожная полиция Армении за два месяца привлекла к ответственности 7 тысяч водителей. Причина – несоблюдение санитарных норм безопасности, сообщает Арпи Меликян. Сейчас, в период пандемии, и водители и пассажиры авто должны быть в масках и перчатках. Если правило не соблюдено, – штраф 20 долларов. Максимальный штраф за нарушение режима ЧП в стране составляет 500 долларов.

Беларусь получит от Международного банка реконструкции и развития 90 миллионов евро на борьбу с коронавирусом, передает Полина Срибненко. Соглашение о займе утвердил президент страны Александр Лукашенко. Эти деньги пойдут на закупку медоборудования, средств защиты и лекарств. Например, отделения интенсивной терапии и реанимации дополнительно оснастят аппаратами ИВЛ и наркозно-дыхательными системами. Для службы скорой помощи планируется приобрести реанимобили, модульные дефибрилляторы, транспортировочные боксы и другое оборудование. Также закупят 20 компьютерных томографов и тест-системы для диагностики инфекции. Беларусь уже потратила на борьбу с коронавирусом более 200 миллионов долларов.

Более 77 миллионов долларов выплатили врачам Казахстана, которые борются с коронавирусом, сообщает Алена Грачева. Средства взяты из социального фонда медицинского страхования. Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, фельдшеры скорой медицинской помощи получили от 482 до 2 тысяч долларов.

Арпи Меликян Полина Срибненко Антон Чипегин Алена Грачева
comments powered by HyperComments