В погоне за адреналином: в городке Мостар прошли традиционные соревнования по клифф-дайвингу

16:24 27/07/2020
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В Боснии и Герцеговине прошли традиционные соревнования по прыжкам с самого высокого в стране моста. О фестивале отважных людей – спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

28 метров свободного падения. Практически высота десятиэтажного дома. Многие называют этих спортсменов самоубийцами, но для жителей города Мостар такие головокружительные прыжки уже давно вошли в привычку.

Нет, это не мировая серия по клифф-дайвингу. В эти дни в городе собрались не профессиональные хайдайверы, а скорее любители этого вида спорта. Впрочем, называть этих смельчаков любителями язык не поворачивается. Соревнования проходят в двух категориях: вход в воду ногами или головой вперед. Так что победителей двое.

«Каждый житель Мостара мечтает победить на этих соревнованиях. Я прыгаю с моста уже 20 лет. Представляете, это моя первая победа. Сегодня я самый счастливый человек в городе», – сказал победитель соревнований Ведад Базич.

Со старого моста в Мостаре прыгают уже почти 450 лет. То есть с того момента, когда он и был построен. Есть легенда, что в те времена юноши именно так доказывали, что готовы стать настоящими мужчинами. Увы, случались и трагические случаи. Когда об этой истории рассказали писателю Виктору Астафьеву, он назвал Старый мост мостом самоубийц.

Этап мировой серии по клифдайвингу в Мостаре – один из самых сложных в сезоне и очень опасный. Три года назад буквально в один день два спортсмена получили там тяжелейшие травмы.

В соревновании мужчин мексиканец Серхио Гузман недокрутил сальто и ударился о воду лицом и грудью. Чуть раньше австралийка Рианна Иффланд, которая на тот момент была лидером сезона, неудачно вошла в воду и порвала коленные связки. Самостоятельно выйти на берег она уже не смогла.

Конечно, ныряние с больших высот – очень опасный вид спорта. И все же он привлекает к себе огромную армию любителей экстрима.

Прыжок с 25 – 30 метров уже не так впечатляет отчаянных хайдайверов. Спортсмен из Швейцарии Ласо Шалле в 2015 году пошел на рекорд. Он спрыгнул с высоты 59 метров. В полете, который продолжался менее четырех секунд, дайвер развил скорость 123 километра в час.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments