Флаги сняты: американские дипломаты в Чэнду отправились на родину

13:05 27/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

Сгоревшие документы, спущенные флаги и обвинения в шпионаже. Между Китаем и Америкой продолжается дипломатическая война. Сегодня официально прекратило свою работу генеральное консульство США в Чэнду. Даже таблички не осталось. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш о хронологии международного скандала.

Да здравствует Китай! Жители города Чэнду рады закрытию американской дипмиссии. Около шести утра над зданием генерального консульства спустили государственный флаг Соединенных Штатов. На сборы трое суток. С собой на родину американцы увезли еще и табличку.

«21 июля США начали одностороннюю провокацию, потребовав, чтобы Китай закрыл свое генеральное консульство в Хьюстоне. Этот шаг США серьезно нарушил международное право, основные нормы международных отношений и условия Консульской конвенции Китая и США», – указал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Это продолжение дипломатической войны. Закрытие дипмиссии США – ответ Пекина на недавние шаги Вашингтона. Когда уже китайцам пришлось паковать вещи.

Скандал в прямом смысле разгорелся в этой бочке. Несколько дней назад на территории генконсульства КНР в Хьюстоне ночью жгли какие-то документы. Все как в шпионском боевике. В Белом доме тогда заявили: китайцы в Хьюстоне занималось совсем не дипломатией. А воровали американские технологии.

«Что касается закрытия еще консульств, это всегда возможно. Вы видите, что происходит. Они сжигали бумаги, документы. И мне интересно, что там было», – сказал президент США Дональд Трамп.

Масла в огонь подлил госсекретарь США. Майк Помпео уверен: прежняя система взаимодействия США и Китая потерпела крах. Причем Помпео сказал это в библиотеке президента Ричарда Никсона, чей визит в Китай в 1972 году ознаменовал историческую оттепель в отношениях между двумя государствами.

«Сегодня мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает Си Цзиньпин. Нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни», – сказал госсекретарь США Майк Помпео.

Китайский МИД тогда предупредил об ответных мерах. И назвал происходящее «беспрецедентной эскалацией». Эксперты всерьез говорят о возможном начале холодной войны между двумя странами. Тем более, что торговое противостояние идет уже почти год.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments