Обзор зарубежных СМИ: закрытие генконсульства США в Чэнду и массовая эвакуация во Вьетнаме

12:46 27/07/2020
Обзор зарубежных СМИ: закрытие генконсульства США в Чэнду и массовая эвакуация во Вьетнаме
ФОТО : ТАСС

Американский дипломатический персонал покинул консульство в китайском городе Чэнду. В понедельник истекли 72 часа, данные на сборы, сообщает BBC. Со здания сняли табличку с указателем, а американский флаг был спущен. В настоящий момент в здание вошли граждане Китая. Напомним, решение о закрытии консульства стало симметричным ответом на прекращение работы консульства Китая в Хьюстоне, США. Представитель Госдепартамента США заявил, что «консульство уже 35 лет находится в центре наших отношений с народом Западного Китая, включая Тибет. Мы разочарованы решением Коммунистической партии Китая и будем стремиться продолжать нашу работу с населением этого важного региона через другие наши посты».

Премьер-министр Борис Джонсон призвал Великобританию бороться с ожирением. По статистике, это одна из самых «толстых» стран Европы – более 60% совершеннолетних граждан имеют лишний вес. В их число входит и сам глава правительства. Джонсон подчеркнул, что именно из-за своего веса он тяжело перенес COVID-19 (пациента даже клали в реанимацию), сообщает Reuters. Новые правительственные меры, направленные на борьбу с ожирением, включают запрет телевизионной и интернет-рекламы нездоровой пищи до девяти часов вечера, прекращение сделок «купи один и получи второй бесплатно» на бургеры и прочий фастфуд, а также маркировку калорий в меню крупных ресторанов.

Власти Вьетнама распорядились эвакуировать 80 тысяч человек из прибрежного города Дананг после трех положительных тестов на коронавирус. Вывоз граждан займет четыре дня. Чартерные рейсы организуют в 11 других вьетнамских городов, сообщает The Independent. Отметим, что за все время пандемии во Вьетнаме зарегистрировали всего 400 случаев заражения и ни одного летального исхода. Избежать вспышки заболевания помогли строгий карантин и масштабное тестирование. В настоящий момент въезд для иностранных туристов закрыт, но наблюдается оживление внутреннего туризма – жители стали активно путешествовать, пользуясь льготными ценами на авиабилеты и проживание в отелях. В минувшие выходные тесты трех жителей Дананга показали положительный результат, и власти вернулись к режиму повышенной готовности.

Первый теннисный турнир, организованный с начала пандемии коронавируса, потерял главную звезду. Румынская спортсменка Симона Халеп отказалась участвовать в Открытом чемпионате Palermo Ladies Open в Италии, который стартует 3 августа, сообщает CNN. Ранее итальянские власти ввели 14-дневный карантин для всех прибывающих в страну из-за рубежа. Они отметили, что спортсменов, приезжающих на соревнования, это касаться не будет, но Халеп все равно решила отменить поездку. Организаторы выразили свое разочарование по этому поводу. Отмечается, что пропуск турнира ставит под вопрос и участие Халеп в Открытом чемпионате Праги, который начнется 10 августа.

NASA и производитель ракет United Launch Alliance ведут последние приготовления к запуску марсохода Mars 2020 Perseverance. Подходящее «окно» для старта, когда Земля и Марс будут находиться в лучшем положении относительно друг друга, откроется 30 июля и закроется 15 августа, сообщает Fox News. Космический корабль и марсоход уже находятся на вершине ракеты Atlas V, запуск пройдет с мыса Канаверал. Проверка готовности к запуску запланирована на 27 июля. Это последний важный тест перед тем, как эксперты дадут добро на старт миссии.

comments powered by HyperComments