Синоптик: Теплая летняя погода продлится еще пять дней, а затем сменится похолоданием

12:05 27/07/2020
Синоптик: Теплая летняя погода продлится еще пять дней, а затем сменится похолоданием
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

На следующей неделе жителей Центра Европейской части территории России ждет две новости: одна хорошая, а другая – не очень. С одной стороны, рабочая неделя будет по-летнему теплой. Но с другой – уже начиная с пятницы нас ждет значительное похолодание. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Александр Синенков.

Ближайшие дни и в целом большая часть предстоящей недели будет солнечной, теплой, и только в послеполуденные часы местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Атмосферное давление в ближайшие дни будет немного выше нормы: 750-751 мм ртутного столба. В среду давление начнет понижаться и начиная с четверга будет уже заметно ниже нормы: в пределах 738-742 мм. ртутного столба.

«Теплый воздух продержится еще пять дней, – говорит метеоролог. – Однако уже в пятницу направление ведущего потока в атмосфере над европейской частью России существенно изменится: пройдет холодный фронт и с севера начнет интенсивно поступать холодный воздух. Если в середине недели мы ожидаем температуру в пределах +27..+28 градусов, то в четверг будет уже только +25 градусов, а в субботу и воскресенье +18…+20 градусов. При этом дождь будет уже не таким теплым, а ветер станет порывистым, умеренным до сильного: от 5 до 10 метров в секунду».

И такая погода продержится как минимум до середины первой недели августа. Это похолодание накроет весь Центр Европейской части России, а к середине следующей недели распространится и на более обширную область.

Вторжение холодного воздуха, по словам синоптика, будет интенсивным, поэтому вполне вероятно, что похолодание дойдет и до южных областей России. А также захватит и северо-запад, включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments