Нижегородцы выберут проект памятника Александру Невскому

09:30 27/07/2020
Нижегородцы выберут проект памятника Александру Невскому
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

В Нижнем Новгороде установят памятник Александру Невскому. Каким он будет, решают жители города. Сегодня последний день онлайн-голосования за эскиз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

Эта фраза из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» давно стала крылатой. И даже если на самом деле князь ее никогда не произносил, она была девизом его жизни. Вспомнить хотя бы легендарную победу над шведами на берегу Невы. Сегодня уже на слиянии других рек – Оки и Волги – потомки обсуждают проект будущего памятника великому правителю.

«Это как бы идея, как должен выглядеть памятник, потому что могут поменяться и фигуры, и образы воинов, и так далее», – объяснил скульптор Алексей Щитов.

Щитов – один из восьми скульпторов, предложивших свой вариант монумента. На эскизе князь представлен верхом на коне как победитель после сражения. В руке у него – меч, издалека напоминающий крест – символ единения силы и духа.

«Для нас было очень важно гармонично вписать в среду этот памятник и показать мощь, силу, духовную силу», – отметил скульптор.

В следующем году Нижний Новгород будет праздновать свое 800-летие. В честь этого события здесь и решили установить памятник ровеснику города – Александру Невскому. Место установки неслучайно – Центральная площадь возле Новоярморочного собора. Почти полтора столетия он также носит имя Святого благоверного князя и является одним из символов Нижнего.

«Александр Невский – вполне нижегородский правитель. С 1252 по 1263 он князь Владимирский, в вотчину которой входил Нижний. И именно через Нижний Новгород он ездит в Орду и на обратном пути умирает в Городце, не доехав до Нижнего Новгорода», – рассказал историк Сергей Мазин.

Профессиональное жюри уже выбрало тройку лидеров. Попал в нее и проект Алексея Щитова. Теперь нижегородцам предстоит определить победителя. Сегодня – последний день онлайн-голосования.

«Трое финалистов разделили между собой 450 тысяч рублей, и победитель создаст рабочую модель памятника, которая и будет установлена», – пояснил руководитель службы коммуникаций «Центра 800» Андрей Сорвачев.

В 2008 году россияне выбрали Александра Невского символом страны. Так решили более полумиллиона человек. Теперь воин и дипломат, правитель и святой будет увековечен еще в одном крупном городе.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments