Неизвестные шедевры: в Кировской области обнаружили картины Кандинского и Родченко

06:44 27/07/2020

Тайные шедевры. В Кировской области обнаружили подлинники картин Кандинского, Родченко и других знаменитых художников XX века. Эти работы пролежали в одном из подвалов ровно сто лет. Когда, наконец, их увидит публика, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«То есть, если посмотреть даже вот так, то здесь то же что-то изображено. Если перевернуть так – аналогично», – говорит женщина.

И каким же боком на стену это повесить? Картина известной во всем мире художницы Варвары Бубновой – настоящий ребус для хранителей Яранского краеведческого музея. Разгадали только спустя 13 лет.

«Только сейчас поняли, что здесь изображена фигура человека. Что это голова, руки, туловище», – указала работник музея.

Словно ноты, цвета на полотнах. Сочетаясь, как музыка, передают дух вещей. Это Кандинский собственной персоной. В музее хранители показывают три акварели – шедевры знаменитого авангардиста, которые мир не видел сто лет. Стоимость каждой – сотни тысяч долларов.

Среди находок и полотна модного портретиста Фешина, и талантливого графика Родченко. Стоят целое состояние. Когда смотрители музея впервые в далеком 2007-м нашли в подвале эти работы, решили: пусть полежат. Пригласили эксперта из Москвы. А когда тот наконец доехал, глазам своим не поверил.

«Боже мой, а у них Фешин, боже мой, а у них Кандинский. Конечно, я педагог по образованию, но в искусстве я не сильна, поэтому фамилии были на слуху, но не о многом говорили», – рассказала директор Яранского краеведческого музея галина Винокурова.

Яранск – небольшой провинциальный городок. Население – 15 тысяч. Здесь до сих пор не могут понять, как к ним попало такое богатство. Оказалось, эти картины в 1921 году прошлого века из Москвы привез Евгений Медведев – работник Народного комиссариата просвещения. Он поехал в турне по глубинкам поднимать культуру. Из города в город шедевры вятских и казанских мастеров перевозил на телеге. Сначала полотна решил показать своим землякам в городе Советск, а после повез в Яранск.

«В Яранске был страшный голод. Вот сила духа, сила искусства настолько велика, что он везет вот эти 355 произведений и делает выставку», – рассказала директор Вятского художественного музея Анна Шакина.

Медведев планировал объехать с ней всю Вятскую губернию, но наступила зима. Дороги засыпало снегом. Телега с художественными ценностями застряла в Яранске на век. Советская власть потеряла интерес к авангарду, а сам Медведев уехал, оставив экспонаты местному музею.

«Краедвеческий музей несколько раз менял свою локацию. И понятно, что коллекция перееезжала с одного места на другое», – указала директор Вятского художественного музея Анна Шакина.

Сохранились не все 355 картин. Часть из них в советское время забрала комиссия из Москвы. Еще несколько полотен хранятся в Вятском музее. Сейчас искусствоведы реконструируют ту самую застрявшую в 1921 году выставку и совсем скоро обещают показать ее публике.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments