Море бескозырок: парад ко Дню ВМФ в Петербурге прошел при ярком солнце

16:19 26/07/2020

Главный парад в честь Дня военно-морского флота прошел в Санкт-Петербурге. После дождливой субботы погода на берегах Невы наладилась, как по заказу, к празднику, передает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Температура сейчас в Петербурге – плюс 22 градуса. На палящем солнце, кажется, еще жарче. Поэтому бескозырки пришлись весьма кстати. Такой своеобразный подарок сегодня сделала погода морякам. Ведь накануне действительно прошел ливень, и были опасения, что и в День ВМФ будет пасмурно.

Но сегодня – праздничная погода. Именно в такую парадным строем прошли военные корабли и катера в акватории Невы. Обошел стороной участников парада и традиционный сильный петербургский ветер. Сегодня он дует с запада, со скоростью всего три метра в секунду. Такой погодой были довольны и участники, и командование. Президент России Владимир Путин сегодня поздравил моряков.

Затем глава государства прибыл на Адмиралтейскую набережную. Там напротив Медного всадника прошли строем парадные расчеты. Президент России поздравил ветеранов, действующих моряков и рассказал о новых боевых единицах во флоте.

«Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет. В этом году в его состав будет принято сорок кораблей и судов различных классов, а несколько дней назад на трех ведущих верфях России были заложены еще шесть новых кораблей дальней морской зоны. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны», – заявил глава государства.

Солнечно сегодня и в акватории Кронштадтского рейда. Температура там чуть ниже – 19 градусов. Во время одной из репетиций там, у выхода в Финский залив, был сильный шторм, до 20 метров в секунду. Но большие десантные корабли тогда преодолели непогоду, поэтому сегодня, если и были какие-то порыва ветра незначительные, вряд ли они напугали моряков. Хорошая погода стала сегодня одним из участников праздника. Это отмечают и петербуржцы, и гости города.

Завершением парада стал пролет морской авиации. Штурмовики, бомбардировщики – свыше 40 самолетов и вертолетов пролетели в небе над Петербургом. Среди них самолет-амфибия «Владимир Мамкин», он впервые участвует на Дне ВМФ.

Солнечная погода сохранится в Петербурге до понедельника. Поэтому сегодня петербуржцы могут весь день гулять и отмечать праздник Военно-морского флота. А вечером всех ждет грандиозный салют.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments