«Петр Моргунов» и другие «новобранцы» флота: чем запомнился военно-морской парад в Петербурге

13:25 26/07/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Санкт-Петербург отмечает главный праздник русских моряков – День ВМФ. В акватории Невы этим утром прошел военно-морской парад. За ним наблюдал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Тысячи людей на набережной следили за кораблями и катерами, которые прошли под разведенными мостами города. Началось все в акватории Кронштадтского рейда. Там Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин обошел парадный строй кораблей. Это 15 фрегатов и эсминцев, среди которых и новичок на Дне ВМФ – большой десантный корабль «Петр Моргунов».

Затем уже старт параду дал залп из пушек у стен Петропавловской крепости. Владимир Путин в сопровождении министра обороны и главнокомандующего морским флотом России поздравили моряков катеров и кораблей, стоящих в акватории Большой Невы.

Затем состоялась сухопутная часть парада. Глава государства прибыл на Адмиралтейскую набережную. Владимир Путин поздравил ветеранов, а также всех действующих моряков. Президент России рассказал про новые боевые единицы в составе флота.

«Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет. В этом году в его состав будет принято сорок кораблей и судов различных классов, а несколько дней назад на трех ведущих верфях России были заложены еще шесть новых кораблей дальней морской зоны. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны», – заявил глава государства.

Всего в параде приняло участие 46 боевых кораблей, катеров и подводных лодок. Команды для участников парада подавались с фрегата «Адмирал Флота Касатонов», он на днях был принят в состав Северного флота. Кильватерный строй возглавил, как и в прошлом году, парусный линейный корабль «Полтава». Это точная копия первого корабля, построенного Петром Первым в Петербурге. А в динамичной части парада прошли противодиверсионные и десантные катера, возглавил которые катер «Нахимовец».

Завершением праздника стал пролет морской авиации – истребители, штурмовики и бомбардировщики. Впервые в параде принял участие самолет-амфибия «Владимир Мамкин».

Все условия для парада создала и погода. Сегодня в Петербурге солнечно и жарко. Вечером в городе прогремит праздничный салют.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments