В Бангкоке в День ВМФ России возложили венок на могилу моряков «Авроры»

13:31 26/07/2020
"© Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»":http://mir24.tv/, траур, день независимости 2014 беларусь, беларусь, гвоздики
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В День Военно-морского флота РФ в Таиланде почтили пямять российских моряков. Дипломаты российского посольства и представители русскоязычной общины на Протестантском кладбище в Бангкоке возложили венок в виде Андреевского флага к памятнику двум матросам с крейсера «Аврора». После того, как прозвучал гимн России, все присутствующие возложили рядом с венком цветы, передает РИА «Новости».

«Сегодня мы в Бангкоке отмечаем День Военно-морского флота, поскольку теперь у нас есть памятное место», – сказал посол России Евгений Томихин, напомнив, что мемориальный знак на месте захоронения двух российских моряков был установлен в прошлом году.

«Теперь у нас есть место, где мы можем поклониться морякам, почтить память всех павших во время несения службы и при защите Отечества», – отметил Томихин, добавив, что работа по поиску других возможных захоронений россиян продолжается.

«Мы продолжаем вместе с нашими гражданами, представителями российской диаспоры, которые постоянно находятся в Таиланде, изыскания относительно возможности нахождения других захоронений. В прошлом году администрация кладбища нам сказала, что не исключает возможности, что здесь могут быть еще захоронения кого-то из наших соотечественников. Будем искать по военным и гражданским архивам и с помощью таиландских коллег», – заключил посол.

Два матроса с крейсера «Аврора», прибывшего в 1911 году в Сиам на торжества в связи с коронацией короля Сиама Рамы VI, умерли во время стоянки в Бангкоке. Их похоронили с отданием воинских почестей на Протестантском кладбище столицы Таиланда. Позже могилы были забыты. Их нашли в результате кропотливой многомесячной работы волонтеров Санкт-Петербургского общественного информационно-аналитического центра «Помним всех поименно». Поиск велся как в Таиланде, так и в архивах России и других стран, в нем участвовали граждане России и Беларуси. Средства на памятную плиту собрали петербуржцы и россияне, живущие и работающие в Таиланде.

comments powered by HyperComments