Передача опыта: бывшие спортсмены в Таджикистане открывают свои школы

10:25 26/07/2020

Большинство атлетов после завершения карьеры становятся тренерами, открывают свои школы. В Таджикистане такая практика и повсеместна. О том, как бывшие спортсмены передают молодежи свой опыт, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Занятия не только на поле, но и в учебном классе. Футболист Парвиз Кашкаров проводит с детьми уроки по технике и тактике игры. Объясняет ошибки.

Сам Парвиз начал играть в футбол с семи лет. Сначала занимался в Таджикистане, потом попал в школу московского «Локомотива». За свою карьеру успел поиграть и в России, и в Нидерландах, и в Германии.

«Я в этом году уже завершаю свою карьеру и хотелось бы начать с чего-то нового для меня. Открыл футбольную школу, она функционирует около года. Наша цель – создать условия, инфраструктуру для детей, необходимую для того, чтобы они развивались», – сказал футболист Парвиз Кашкаров.

Уходить из футбола Парвиз не собирается. Открытая им в Душанбе школа «Ирбис» – первая в стране, где обучаются дети от трех лет. Для каждого возраста своя индивидуальная программа по европейской методике со специалистами из Германии и постсоветских стран.

«Наше преимущество в том, что мы эту школу открыли не только по футбольной части – это школа жизни. Мы готовим детей к взрослой жизни, обучаем их английскому языку, раз в месяц психолог работает с детьми, мотивирует их, чтобы они учились хорошо и тренировались», – рассказал Парвиз Кашкаров.

Четырехкратный чемпион мира таэквондист и кикбоксер Далер Тюраев давно хотел перейти на тренерскую работу. Мечта сбылась. Сейчас он открыл собственный зал и официально зарегистрировал Клуб кикбоксинга и таэквондо. Его ученики уже выигрывают медали различных турниров. Даже пандемия не повлияла на качество тренировок.

«Хотим, чтобы когда пандемия закончится, ребята помимо городских, республиканских турниров выезжали на международные соревнования. Также на чемпионат Азии, чемпионат мира. Чтобы они брали первые места», – отметил Далер Тюраев.

Всем тем, кто уже завершил свою карьеру, помогает Комитет по делам молодежи и спорта. Подбирает работу, где заслуженные мастера смогут поделиться своим опытом, принести пользу отечественному спорту.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments