Счастье с доставкой на дом: как в пандемию работали приюты для животных в России?

07:40 26/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России волонтеры в приютах для животных не прекращали работать все время пандемии. Они пристраивали зверей с помощью интернета. Новый дом обрели почти 1400 собак и кошек. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Это сейчас породистая гончая по имени Ратна носится по лесу со своей новой хозяйкой, а всего год назад за ее судьбу боролись врачи и волонтеры. Ратна приехала с Кипра. Первые годы своей жизни она только и делала, что охотилась на острове. А потом перестала быть нужной.

«Гончие, охотничьи собаки для них как вещь. Охотники покупают, разводят. То есть к двум-трем годам уже утилизируют. То есть утилизируют как? Либо убивают, либо на улице оставляют. То есть у них даже закон есть, что охотничья собака не приравнивается к домашнему животному. У многих очень несчастливый конец – им просто перебивают лапы и оставляют умирать в лесу. Ратне повезло – ее с перебитыми лапами нашли волонтеры», – рассказала хозяйка Ратны Дарья Силаева.

Уши, лапы, хвост

Больше года волонтеры договаривались о перевозке и сложном лечении обеих лап собаки, занимались поиском новых хозяев. Но во время карантина новые хозяева решили найтись сами. По словам владельцев и частных, и муниципальных московских приютов, с начала года им удалось пристроить рекордное количество животных – почти полторы тысячи собак и кошек.

Елена Егорова долго не решалась завести собаку. Дома у нее уже живет кот, но любовь к животным взяла свое, и усатому пришлось первое время терпеть выходки соседа.

«Первый месяц он пылесосил все, то есть миски кота приходилось прятать. Сейчас он уже привык, что у него нормальное питание, что он не голодает, что все нормально, и уже кота еду не таскает и на улице перестал подбирать, а так это, конечно, была ужасная проблема – вышли и пошли проверять все помойки», – сказала Елена Егорова.

В условиях самоизоляции волонтеры запустили онлайн-проект «Счастье с доставкой на дом», где любой желающий может взять животное, не посещая приют. О характере и судьбе приютских собак или кошек расскажет виртуальная визитка.

«Мало выбирать собаку по внешнему виду, по какой-то жалостливой истории. Волонтер своих собак знает, он всегда расскажет, какой у этой собаки характер, то есть максимально постарается сделать так, чтобы и семья, и собака подходили друг другу», – отметила координатор проекта Ника Могилевская.

С начала июня все приюты вновь открылись для тех, кто готов оказать им помощь, но онлайн платформа также будет продолжать функционировать.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments