«Аллея дяди Васи» появилась в Подмосковье в преддверии 90-летия ВДВ

21:42 25/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Памятник дяде Васе. В парке «Патриот» в Подмосковье открыли монумент командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову и сквер, названный его именем, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Десантник номер один. Создателя крылатой пехоты Василия Маргелова в десантных войсках уважительно называли «батей». А аббревиатуру ВДВ негласно «расшифровывали» как «войска дяди Васи». Теперь в парке «Патриот» памятник Герою Советского Союза и аллея, названная его именем.

«Сегодня волнительный день. Смотрю я на батю, такого памятника нет нигде», – признался генерал-полковник, сын Василия Маргелова Виталий Маргелов.

«Аллея Дяди Васи» появилась в преддверии 90-летия ВДВ. В честь этой даты в парке высадили символичные 90 кедров.

«Живой сквер ВДВ получил название «Аллея дяди Васи», здесь присутствует прекрасная скульптурная композиция, созданная художниками студии Грекова – монумент первому легендарному командующему Воздушно-десантных войск», – отметил генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков.

Памятники Василию Маргелову установлены более чем в ста городах России. Его именем названы улицы и скверы, а еще учебные заведения. Имя Маргелова носит военное училище ВДВ в Рязани и Нижегородский кадетский корпус. День рождения ВДВ – 2 августа 1930 года. В тот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые 12 человек десантировались с парашютами для выполнения тактической задачи. С тех пор ни одна крупная военная операция без участия «крылатой пехоты» не обходится.

Девизом крылатой пехоты на все времена стали слова Маргелова «Никто, кроме нас!» Он создал систему «С неба сразу в бой». Ведь главное не только успешно приземлиться в стане противника. Нужно еще и молниеносно победить.

Василий Маргелов является поистине легендарной фигурой для армии России. Он воевал на фронтах Великой Отечественной и стоял у истоков создания ВДВ. Для множества российских мальчишек и сейчас заветная мечта попасть служить в небесную пехоту.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments