Хьюстон, у них проблемы: дипломатическая война между США и КНР набирает обороты

19:07 25/07/2020

Дипломатическая война между Вашингтоном и Пекином. Китайские дипломаты освободили закрытое по требованию США генконсульство КНР в Хьюстоне. Теперь требуют, чтобы и американцы ехали домой. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев о новом витке конфликта.

Хьюстон, у них проблемы. Китай с США никак не состыкуются, и дипломаты КНР пакуют чемоданы. Телеканалы устроили из отъезда шоу в прямом эфире. Генконсульство в Хьюстоне закрылось. Там теперь антикитайские протесты.

«КНР сделала что-то незаконное. Высылая китайских дипломатов, мы говорим им, что нельзя делать то, что может навредить как американцам, так и китайцам в Америке», – сказала активистка.

Скандал вспыхнул после вот этих кадров. Под покровом ночи на территории китайского генконсульства жгут какие-то документы. К зданию приехали пожарные. Внутрь их не пустили.

В Белом доме утверждают: китайцы в Хьюстоне занимались совсем не дипломатией, а воровали американские технологии. Политологи считают, закрытие в Хьюстоне – попытка Трампа обеспечить его переизбрание в ноябре.

«Но я не считаю это рациональным, и мне очень трудно знать процесс принятия решений в таком нестабильном правительстве. Трамп предпринимает отчаянные действия», – отмечает профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

После этого МИД КНР потребовал закрыть генконсульство США в Чэнду, на юго-западе Китая. Пекин назвал этот шаг законным и необходимым. Не в китайских традициях подставлять другую щеку.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments