Закон о манипулировании информацией в Кыргызстане отправлен на доработку

17:19 25/07/2020

Президент Кыргызстана отправил на доработку закон о манипулировании информацией. Об этом Сооронбай Жээнбеков заявил в интервью национальному радио. Глава государства отметил, что в целом концепцию поддерживает, однако необходимо широкое обсуждение документа – с участием СМИ, депутатов и представителей министерств.

«Во время обсуждения данного закона мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией. Я получил много обращений. Есть две стороны, одна из которых просит меня подписать закон, а другая – наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать. Особо хочу подчеркнуть, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации», – сказал Жээнбеков.

Законопроект был разработан в начале мая. Несмотря на многочисленные осуждения гражданского и медиасообществ, парламент в конце июня его принял. После активисты провели акцию протеста и попросили президента наложить вето. Планируется, что проект будет доработан после выхода депутатов с парламентских каникул в сентябре.

comments powered by HyperComments