Курорт с особым климатом: за что отдыхающие ценят казахстанский поселок Боровое

13:02 26/07/2020

Комфортный климат и чистый воздух. Казахстанский курорт Боровое – в числе самых популярных у туристов. И сегодня там нет отбоя от желающих отдохнуть. Даже несмотря на строгий карантин. Попасть на курорт сейчас можно только по туристической путевке. Почему казахстанскую Швейцарию так любят жители республики и гости из других стран, знает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Несмотря на пандемию, санаторий Кымбата Кайдарова, расположенный на курорте Боровое, заполнен отдыхающими. Привлекает туристов особый климат и чистый воздух.

«У нас здесь сосновый бор, смешанный лес, горы, вода. Еще Сакен Сейфуллин говорил – это место 80 озер. То есть все это вкупе создает насыщенный кислород. Именно этот кислород, если говорить медицинскими терминами – тот же ИВЛ-аппарат, но только природного характера», – сказал исполнительный директор санатория Кымбат Кайдаров.

Плюс 25 и низкая влажность. Все это благодаря хвойным лесам. Деревья поддерживают особый микроклимат. За это и ценят курорт Боровое. А целебный воздух помогает вылечиться от многих заболеваний. Особо полезен тем, кто часто простужается или болеет ангиной.

«Всю жизнь у меня проблемы с артериальным давлением. Лекарства помогают временно. Часто ощущение нехватки воздуха. А находясь здесь, происходит какая-то магия. Проблем с давлением нет. Дышится легко», – признался отдыхающий.

Курорт, расположенный на Кокшетауской возвышенности, славится и своими озерами со скалистыми берегами. Вода в них чуть соленая. Самые популярные среди озер – Большое Чебачье, Малое Чебачье и Щучье, они являются самыми чистыми. Но для купания туристы выбирают озеро Боровое.

«Максимальная глубина озера Боровое составляет шесть метров. Соответственно, оно и нагревается раньше всех других больших озер. Поэтому, наверное, и посещаемость самая большая», – отметил руководитель отдела физической культуры, спорта и туризма Бурабайского района Азамат Баймуканов.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Купаться в озерах пока нельзя. Карантин из-за коронавируса до 3 августа. Зато можно насладиться природой. Благодаря ландшафтам Боровое называют казахстанской Швейцарией.

Для круглогодичного отдыха здесь планируют построить новую зону отдыха. Причем с таким расчетом, чтобы комфортно туристам было и в жару, и в 30-градусный мороз.

«Мы позиционируем эту территорию курорта как швейцарская деревня в Казахстане. Швейцарцы предоставили нам свою концепцию развития этого курорта и все здесь построено по примеру швейцарских домиков. Все дизайны швейцарские», – рассказал заместитель генерального директора туристской организации при управлении делами президента Казахстана Руслан Адилов.

Строительство еще на начальном этапе. Готовы лишь пешеходные дорожки и установлено несколько арт-объектов. Первых туристов здесь готовы принять уже следующим летом.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments