Из Нижних Сергов после паводка вывезли больше 2,5 тысяч кубометров мусора

11:49 26/07/2020
ФОТО : Донат Сорокин/ТАСС

Последствия дождевого паводка устраняются в Нижних Сергах. Волонтеры и спасатели работают в городе практически круглые сутки. За неделю с улиц вывезли больше двух с половиной тысяч кубометров мусора. Но работы еще много. Небольшой город в Свердловской области, где живет около 9 тысяч человек, за несколько минут ушел под воду. Сильнейший ливень прошел в понедельник. В одно мгновенье люди потеряли все. Дома уплыли, вместе с ними остальное имущество. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура о ситуации сегодня.

Двор Владимира Шарина сейчас больше похож на болото. В бурлящий водоворот попал даже грузовик. Вместе с МЧС хозяин пытается вытащить машину из трясины.

Спустя шесть дней после стихийного бедствия в городе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Жители расчищают завалы на своих участках. Три дома вода разрушила полностью. Еще 63 затопило. Подтоплены четыре административных здания. Вместе с местными жителями Нижние Серги восстанавливают больше 200 спасателей.

«Спасатели и коммунальные службы ведут очистку подъездов и проходов ко дворам. Также восстанавливается дорожное полотно. Продолжается откачка воды из подворий, просушка погребов. Всего с начала работ откачено более 60 кубометров воды, вывезено более 2 тысяч кубометров мусора», – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Холодную воду в Нижние Серги уже дали, но пить ее пока нельзя. В водозабор попала и грязь. Питьевую воду людям раздают на специальных пунктах. Их в городе три. В отдаленные районы бутылки разносят волонтеры.

Кроме воды добровольцы доставляют продукты пострадавшим. А еще помогают МЧС разбирать завалы и восстанавливать коммуникации.

«С собой лопаты. Готовы, если необходимо, грубую мужскую силу в хорошем смысле слова применить для того, чтобы помочь разгрести завалы», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Дома к электричеству уже подключили. Скоро обещают дать и горячую воду. Но работы еще очень много. Перекладывать придется часть газопровода. Заново отстраивать три пешеходных моста и один автомобильный.

«Будут проведены работы по расчистке русла рек. Каждому жителю, оказавшемуся в трудной ситуации, окажут адресную помощь. Спланированы работы по распилке тех деревьев, которые сегодня оказывают влияние на электричество», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

Ливни обрушилось на Нижние Серги, в понедельник, 20 июля. За 12 часов выпала месячная норма осадков. Из берегов вышли три реки. И город поплыл. Течение подхватило десятки машин. Свои авто водителям приходилось спасать в прямом смысле голыми руками.

Главное – никто не погиб. Потерявшим имущество помогут. Первые выплаты 15 тысяч рублей – на самое необходимое. Точный ущерб от непогоды еще только предстоит подсчитать.

Погода пока только мешает восстановительным работам. В Нижних Сергах сегодня ненастно и со вторника синоптики обещают снова затяжные дожди.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments