В Кыргызстане ежедневно фиксируют до 800 случаев коронавируса

16:21 25/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

30-е июля в Кыргызстане – День траура по умершим от коронавируса. Об этом сегодня объявил президент страны Сооронбай Жээнбеков во время интервью государственной радиостанции. С начала пандемии в Кыргызстане погибли 1249 человек. За последние сутки – 38, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

«31 июля мы будем праздновать Курман Айт, а 30-е июля будет объявлено Днем траура. Трудности и невосполнимые потери каждого кыргызстанца эхом отзываются в моем сердце. Я хотел бы пожелать выдержки всем моим соотечественникам, пережившим утраты. Пусть земля будет пухом для всех умерших. Пусть Всевышний оберегает наш любимый Кыргызстан!» – сказал Жээнбеков.

Эпидемиологическая ситуация в стране обострилась в конце июня. В республике ежедневно фиксируют до 800 случаев COVID-19. Общее число инфицированных с начала пандемии превысило 32 тысячи. В двух крупных городах страны – в Бишкеке и Оше – открылись сотни дневных стационаров. Правительство объявило мобилизацию кыргызстанцев с медицинским образованием. Накануне для поддержки врачей в республику прибыли медики из России. Почти каждый день в аэропорт «Манас» поступает гуманитарная помощь из разных стран.

Кыргызстан также получал кредиты для борьбы с коронавирусом и экономическими последствиями пандемии. Во время интервью Сооронбай Жээнбеков заявил, что страна больше не будет брать краткосрочные займы. Необходимо облегчить выплаты по внешнему долгу. Он составляет более 4,5 миллиардов долларов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments