Работает от солнца: инженер-самоучка из Петербурга собрал электрический веломобиль

13:47 25/07/2020

Комфортный, бюджетный и экологичный – такой городской автомобиль сконструировал инженер из Санкт-Петербурга. Свое изобретение Никита Поддубнов назвал веломобилем. Работает машина за счет энергии солнца. На тест-драйве побывал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Через каких-нибудь 20 лет про него тоже скажут «начинал в небольшом гараже в Петербурге». Никита Поддубнов – инженер-самоучка. Сконструировал веломобиль: это что-то среднее между автомобилем и велосипедом. Работает на энергии солнца.

Чудо инженерной мысли почти готово. Осталось сварить несколько элементов и прикрутить тормоза – они ручные.

«Проблемы электромобилей в том, что они тратят электричество не на то, чтобы доставить меня из точки «А» в точку «Б», а на то, чтобы доставить целую тонну металла и только 70 килограммов меня. Поэтому я решил сделать какой-нибудь легкий полностью энергонезависимый транспорт, который сможет ездить как на Земле, так и на Марсе, чтобы полностью быть свободным от внешних факторов, от инфраструктуры», – отметил Никита Поддубнов.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки:

Все детали парень сделал сам, кроме, разве что, аккумулятора и солнечных панелей. Их купил в интернет-магазине.

Первый тест-драйв. По автомобильным дорогам ездить рано, поэтому Никита тренируется в парке. За 30 секунд смог разогнаться до 35 километров в час.

«За основу конструкции взяты два велосипеда – советские «Салюты». Сзади стоят мотор-колеса, каждое по 250 ватт, то есть суммарно 500 ватт, это 2/3 лошадиные силы», – рассказал Никита Поддубнов.

Стоимость эксклюзивного авто всего 30 тысяч рублей. Конструктор мечтает запустить массовое производство новинки. Правда, предложений от автогигантов пока не поступало. Никита не расстраивается, наоборот, улыбается – цены на бензин растут.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments