Экзамены дистанционно: вузы России пробуют новый формат приема абитуриентов

11:16 25/07/2020

Экзамены дистанционно. Российские институты и абитуриенты впервые пробуют новый формат поступления в вузы. С экзаменами на технические специальности проще всего: только вместо листа бумаги – компьютер. Для гуманитариев – открытые вопросы или видеособеседования. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнал тонкости вступительных испытаний онлайн.

Пандемия внесла изменения в правила поступления в вузы. Теперь абитуриентом можно стать всего в несколько кликов. Приемные комиссии работают. Но пока большинство поступающих – это выпускники колледжей и техникумов, а также иностранные граждане. Школьники пока не торопятся.

«Ребята ждут результатов, чтобы оценить свои возможности по баллам, могут ли они пройти в тот или иной вуз. Они все в режиме ожидания, в том числе и мы в режиме ожидания. Как только начнут выдаваться результаты ЕГЭ в начале августа, пойдет самый большой поток», – отметила начальник отдела профориентации и работы с регионами Управления нового набора Анна Коршунова.

На сайте Томского государственного университета обращения преподавателей. Они рассказывают, как сдавать внутренние экзамены, чтобы получить максимальный балл.

«Я являюсь составителем билетов по истории на текущий год. И билеты по истории имеют точно такую же структуру, как ЕГЭ по данному предмету», – сообщил кандидат исторических наук, ассистент кафедры Российской истории Томского государственного университета Илья Дунбинский.

А здесь уже контролируют сдачу экзаменов. Тоже дистанционно. «Моя задача – контролировать, я слежу за тем, чтобы участники экзамена не выключали свои микрофоны, веб-камеры, демонстрацию экрана. Таким образом мы можем наблюдать за тем, как они выполняют задание», – сказала Дарья Белокина.

Татьяна Стоцкая закончила бакалавриат РГГУ. Но всегда мечтала учиться в МГУ. Всего один экзамен сдала дистанционно. Девушка говорит, тем, кто поступает в этом году, повезло.

«Экзамены онлайн – это гораздо проще, чем ты приходишь в университет и там сдаешь экзамены устно. Во-первых, ты дома и тебе максимально комфортно. Ты не волнуешься так сильно, как мог бы волноваться там. Стены все-таки родные», – сказала Татьяна Стоцкая.

В Башкирском государственном университете тоже кипит работа онлайн. Из-за пандемии изменился формат и творческих испытаний.

«По направлению журналистика должны были писать сочинение. Но по обстоятельствам мы сочинение поменяли на собеседование», – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Башкирского государственного университета Ринат Талькубаев.

Абитуриенты, сдающие экзамены онлайн, довольны. А вот преподавателям, особенно возрастным, пришлось долго привыкать к новому режиму работы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments