В Керженском заповеднике на свет появились пять северных оленят

07:22 25/07/2020

В Керженском заповеднике (Нижегородская область) пополнение – на свет появились пять северных оленят. В царские времена регион был настоящим оленьим краем, но последние 100 лет рогатых можно было увидеть только на гербе региона. И вот популяцию решили восстановить. Когда животные вернутся в леса, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Олененок по кличке Лютик пока еще подпускает к себе людей и не боится камеры. Но с возрастом его потянет подальше в лес, где корм дает не егерь, а он растет сам под ногами.

«Оленята, которые родились в предыдущие годы, надеемся, что и эти к ним присоединятся, они в адаптационном вольере успешно привыкают к жизни в дикой природе, они не тянутся к людям, они умеют находить себе корм, а мы наблюдаем за ними с помощью фотоловушек, так что контакт с людьми минимален», – рассказала сотрудник Керженского заповедника Ольга Гориловская.

Вместе с Лютиком родились еще пять оленят. Они – третье поколение в заповеднике. Разводить их на закрытой территории, пусть она и больше ста гектаров, чрезвычайно сложно. Это животные нежные. От внезапной встречи с человеком у них может случиться инфаркт. А еще попробуй прокорми: каждый съедает по четыре килограмма ягеля, примерно столько же сочных древесных веников. А для полноценного питания им нужны еще ягоды и грибы. Вообще, олени по поведению напоминают людей: живут коллективно, и даже, взрослея, какое-то время, поддерживают связь с родителями.

«У них есть звуковой контакт с родителями, они дают о себе знать звуками, сами слышали эти звуки. Чем старше, тем они более самостоятельны. Но сейчас они все равно привязаны к родителям», – отметил сотрудник Керженского заповедника Сергей Суров.

Северный олень в регионе до недавних пор встречался только на гербе Нижегородской области. Последний был истреблен в начале прошлого века. А до этого тут был настоящий олений край, куда приезжали поохотиться царские особы.

«Дядья, по-моему, Николая II приезжал на великокняжескую охоту. И для них на Ялокше возле южной границы Керженского заповедника, это речка соседняя, взяли в оклад стадо северных оленей в триста голов», – поделился кандидат биологических наук Сергей Бакка.

Восстанавливать популяцию начали шесть лет назад. Первопроходцами тут были олени из питомника московского зоопарка. Они были почти ручными, а вот их дети, благодаря стараниям зоологов, стали больше приспособлены к жизни в природе. В будущем самых неприхотливых должны выпустить в нижегородские леса. Но чтобы выжить среди хищников, стадо должно быть не меньше тридцати особей. Так что пока придется подождать, чтобы животное представляло регион не только на гербе.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments