Чудо-напиток от всех болезней: казахстанцы массово скупают кумыс

06:36 25/07/2020

Кобылье молоко как средство от коронавируса. Казахстанцы массово скупают в магазинах кумыс. Люди верят,что целительная сила национального напитка поможет им укрепить иммунитет. Среди любителей кобыльего молока оказался и корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Чудо-напиток от всех болезней – так называют кумыс жители Казахстана. На эту ферму, которая находится в предгорье Алматы, приезжают специально, чтобы пожить и пройти курс кумысотерапии. Кобыл доят каждые три часа. Люди здесь массово пьют не только кисломолочный напиток, но и «саумал» – парное молоко.

Индира перенесла несколько курсов химиотерапии. Восстановить силы с помощью целебного напитка посоветовали родные.

«Первый месяц пролежала, вроде бы стало легче. Решила продлить терапию еще на второй месяц. По своему состоянию и самочувствию я понимаю, что саумал помогает», – сказала гостья Индира Заурбекова.

Хозяин гостевого дома Курмангали целебные свойства кобыльего молока испытал, что называется, на себе.

«У меня было так, что в неделю два три раза поднималась температура до 39-40 градусов и желудок скручивался. Начал пить саумал и полегчало. Я пропил пять лет, из них два года без перерыва. Пил практически из под кобылы», – сказал предприниматель Курмангали Джумагулов.

Кумыс и саумал в Казахстане подорожали вдвое. Граждане их пьют литрами не только для профилактики, многие уверены, что национальные напитки помогают справиться с коронавирусом. А врачи предупреждают: кумыс и саумал – не панацея. Они лишь повышают иммунитет.

«Когда есть кумыс, можно сказать, что больному очень повезло. У него не просто шанс, а есть уверенность, что он выздоровеет», – отметил академик, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.

У этих напитков есть и противопоказания – их не рекомендуют пить людям, страдающим повышенным давлением и лактозной недостаточностью.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments