Из-за коронавируса фармацевты Таджикистана расширяют ассортимент лекарств

06:25 25/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Фармацевтические предприятия Таджикистана в связи с пандемией запускают новые линии, расширяют ассортимент. Что теперь производят, узнавала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Маска, шапочка, очки и халат. В такой спецодежде здесь работали и до эпидемии коронавируса. В цехе должна быть абсолютная стерильность. За этим следят строго, как и за процессом производства. А вот что изменилось, так это количество сотрудников – в период пандемии их сократили до минимума. Практически все теперь делает техника.

В специальной лаборатории проходят последние испытания нового антисептика. Перед ним не устоит ни один опасный грибок, микроб или вирус.

«Можем его использовать и для ополаскивания полости рта при ларингите, тонзиллите, фарингите, то же самое использовать в хирургии для наружного применения, для обработки операционных ран, в общей хирургии тоже можно использовать этот раствор. Как полностью закончим клинический процесс испытаний, процесс разработки, начнем выпускать в производственном масштабе», – сказал сотрудник предприятия по производству и продаже лекарств и медицинских товаров Шавкат Султанов.

Перед тем, как попасть в аптеку, препараты местного производства проходят несколько этапов проверки: анализ качества первичного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

«После того, как мы получим готовый продукцию, образец опять отправим в центральную лабораторию при госслужбе, они тоже проведут необходимые экспертизы и исследования, дадут нам сертификат соответствия. Только после получения данного сертификата соответствия мы имеет право реализовать эту продукцию», – отметил генеральный директор предприятия по производству и продаже лекарств и медицинских товаров Юлдашджан Султанов.

Сейчас в стадии разработки находится несколько препаратов, которые будут использовать в качестве сопутствующей терапии при лечении коронавирусной инфекции.

«Мы возобновили производство такого антибиотика, как азитромицин. Кроме того, в настоящее время разрабатываем нормативные документы по организации производства холекальциферола, которое и ВОЗ, и Министерство здравоохранения нашей республики рекомендует как сильнейший иммуномодулирующее средство именно при заболеваниях, вызванных коронавирусом», – подчеркнул Юлдашджан Султанов.

Не так давно здесь начали производить и отечественный меновазин. По качеству он не уступает импортным аналогам, но про этом гораздо дешевле. Пока все что сходит с конвейеров предприятия, идет на внутренний рынок. Но уже ведутся переговоры об экспорте. Скоро отечественные препараты начнут поставлять в Афганистан и Кыргызстан.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments