Вечная память: на Кубани открыли мемориал жертвам Холокоста

23:08 24/07/2020

В Краснодарском крае открыли мемориал жертвам Холокоста. Шестиконечная звезда появилась на месте расстрела более 200 человек. Нацисты казнили их в сентябре 42-го, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Двести человек строем. Люди не знали, что шли на расстрел. Им сказали, везут обратно в Молдову и Румынию, откуда они бежали. Заходили в каждый двор. Проверяли документы. Тех, кто приютил еврейских беженцев, тоже не щадили. У Людмилы Пантелеевны расстреляли тетю. Ей самой в 42-м году было всего полгода. «Она была председателем колхоза, и наши полицаи ее сдали немцам. Они дежурили, чтобы она никуда не исчезла. Дежурили», – рассказала племянница погибшей Людмила Рудь.

И вот спустя 78 лет на месте расстрела открыли мемориал. Шестиконечная звезда, рядом с которой две сотни имен и фамилий. «Они приехали из далека в надежде, что все позади. Но здесь на этом месте эта надежда умерла», – сказал участник мероприятия Эдуард Гройсберг.

Праведники народов мира. Так называют тех, кто спасал евреев в годы войны. В Краснодарском крае таких праведников больше, чем где-либо в России. «Без праведников народов мира, я бы здесь не стоял. Не было бы меня, моих близких. Вы представляете людей добра. Это то, что может победить», – сказал раввин краснодарской еврейской общины Арье-Лейб Ткач.

День памяти и скорби жители станицы Новощербиновская проводили и раньше. Каждый год выходили в поле к месту казни, но теперь им есть куда принести цветы.

«Мемориал жертвам Холокоста в Новощербиновской был создан на благотворительные пожертвования в рамках мемориальной программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство».

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments