Мастер спорта дал советы по выбору велосипедов для путешествий и прогулок

07:00 25/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На мировом рынке наблюдается велосипедный бум. Как правильно выбрать двухколесный транспорт, телеканалу «МИР 24» рассказал мастер спорта, президент Русского клуба велопутешествий Дмитрий Боголюбов. Он побывал на велосипеде в 65 странах.

- В России в мае стало не хватать велосипедов. Почему именно сейчас?

Дмитрий Боголюбов: Во-первых, в связи с коронавирусом многие выбрали альтернативный транспорт, чтобы меньше общаться в общественном транспорте. Многие страны запада разрешили прогулки на велосипедах в период карантина, и многим это понравилось. Это альтернатива физической нагрузке – официально разрешенная. У нас это не разрешали, велосипед был под запретом. Основные поставки – Тайвань, Китай – это было связано с закрытыми границами.

- Какие вопросы должен задать себе человек перед тем, как выбирать велосипед?

Дмитрий Боголюбов: Первый вопрос чисто прагматический: зачем мне велосипед? Он может быть как транспортное средство в пределах города, съездить в магазин, на работу, прокатиться вечером по парку. Второе использование длительное: велосипедный туризм, велосипедные путешествия, однодневные, двухдневные, многодневные с семьей. Когда вы на велосипеде выезжаете на природу, он вам позволяет попасть в такие места, куда вы на машине не проедете. Лестные тропинки, озера и так далее. Третье – чисто спорт, как вы понимаете, не массовый, тем более, не шоссейный. Это требует хороших дорог и очень дорогих велосипедов. Нас будет интересовать городской велосипед и для путешествия с семьей в первую очередь.

- Для неспешных прогулок по городу, по парку какой велосипед нужен?

Дмитрий Боголюбов: Во-первых, во всем мире проблемы городских велосипедов, если вы хотите оставить около магазина ненадолго, есть проблема воровства. Для городских прогулок особо дорогой велосипед не нужен. Подойдет недорогой велосипед, имеющий 8-9 скоростей. За городом у нас грунтовые дороги, грязь, корни и кочки, и для России подходит так называемый горный велосипед.

- Какой велосипед для города лучше выбрать – с жесткой рамой или складной?

Дмитрий Боголюбов: Ситибайк. Колеса обычно большие – 27,5 дюймов, похожи на наши велосипеды детства Харьковского, Пензенского, Минского заводов. Большие колеса, не очень агрессивные покрышки – чем шире покрышки, тем хуже накат. Для асфальта нужны не очень широкие покрышки. И необязательно много передач.

Если вы пользуетесь дополнительно каким-то транспортом в мегаполисе, вам надо зайти в метро с велосипедом, потом выйти, тогда может быть складной велосипед. Но на них далеко путешествовать неудобно в силу их конструкции.

- Как подобрать велосипед, если человек собирается на нем путешествовать?

Дмитрий Боголюбов: Смотря какие это будут путешествия: комфортные по Европе, где есть велодорожки, более-менее спокойные шоссе и психологически нормальное отношение владельцев автотранспорта, как в Скандинавии? Там ближе 1,5 метров обгон велосипедистов запрещен, везде знаки висят. Велосипед может быть похожим на шоссейный – руль-баран, достаточно легкий, обязательно он должен предусматривать багажник, потому что длительное время везти рюкзак за плечами – это нагрузка на позвоночник, путешествиям это не подходит. Велосипед должен быть оснащен надежным багажником.

Если вы хотите путешествовать по России – по глубинке, по лесам, горам, то вариант горного велосипеда, дооснащенного хорошим багажником. Важны и передачи, и хорошие покрышки, и не очень дешевый велосипед.

- Люди покупают под себя сиденья, рули. Это необходимо?

Дмитрий Боголюбов: Сиденье – вещь очень индивидуальная. В хорошем магазине вам могут подобрать сиденье по геометрии вашей мягкой точки. Есть седалищные бугры. Если вы сядете в лоток с песком, вы увидите, где у вас два углубления. Вы сантиметром измерите – это ширина седалища. Ваше седло должно хотя бы на сантиметр выступать за эти самые выпуклые точки. Оно не должно быть очень широким или узким. Обычно в хороших магазинах умеют измерить.

Не надо думать, что седло с первого раза подойдет. Тут должна быть адаптация ваших мышц, через несколько поездок ваше седалище должно подружиться с вашим седлом. Не бывает так, чтобы с первого раза было хорошо.

- Лучше покупать онлайн или идти в магазин?

Дмитрий Боголюбов: Надо прийти в магазин, выбрать под ваш рост – у велосипеда много ростовок, надо четко понимать, если вы выбрали велосипед одной марки одного роста, не факт, что другая марка и модель такого же роста вам подойдет. У каждой фирмы ростовки отличаются. Для обычных поездок расстояние между рамой и нижней точкой между ног должно быть на уровне кулака, между промежностью и верхней трубой. Меньше нельзя, может быть травма. Больше – тоже плохо. Это говорит о том, что рама вам мала. Если низкая рама, вам придется делать длинные выносы. Для чего часто длинные выносы руля приходится ставить? Это признак того, что рама коротковата, приходится выносить руль чуть дальше.

- Три главных правила подбора велосипеда?

Дмитрий Боголюбов: Первое – четко понимать, для чего вам нужен велосипед. Второе – подбирать его по росту, не по красоте. Третье – после покупки желательно либо с инструктором, либо с механиком подогнать его, отрегулировать высоту седла, чтобы нога полностью выпрямлялась, в противном случае у вас заболят колени и поясница.

comments powered by HyperComments