Борьба с коронавирусом и президентские выборы: Додон провел большую пресс-конференцию

22:26 24/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Президент Молдовы Игорь Додон провел большую пресс-конференцию в своей загородной резиденции. Подвел итоги политического сезона и ответил на вопросы журналистов. Но из-за ограничений пустили далеко не всех пресдтавителей СМИ. Многие смотрели трансляцию в соцсетях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Под открытым небом и с соблюдением санитарных мер. В загородную резиденцию президента приехали более 40 журналистов. С начала пандемии эта первая большая встреча с главой государства в оффлайне. Большинство вопросов о борьбе с коронавирусом. Сегодня чрезвычайная комиссия по общественному здоровью продлила режим ЧП до 31 августа.

«Мы тщательно следим за всем, что связано с вакциной против коронавируса. Знаем, что в Российской Федерации есть успехи по этому вопросу. Наши специалисты уже ведут переговоры о возможном приобретении партии, если в России начнется массовая вакцинация. Если, как говорят, это будет осенью, то почему бы и не вакцинировать людей, которые находятся в зоне риска, ведь этот вирус пришел к нам надолго», – отметил президент.

Уже несколько дней в Молдове регистрируют более трехсот новых случаев COVID-19 в сутки, поэтому власти не торопятся снимать ограничения. Детские сады и лагеря пока не открывают. Обязательной остается и самоизоляция по приезде из-за границы. Не удастся в полной мере провести и торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. В августе в Молдове отмечают годовщину Ясско-Кишиневской операции.

«24 августа у нас великий день – день освобождения Молдовы от фашизма. Конечно, мы будем отмечать, но не в том объеме, как мы планировали, то есть без маршей, без концерта, без массовых мероприятий, в которых участвовали бы более 50-ти человек», – сказал Додон

Были вопросы и о политике. Сегодня у президента спрашивали о беглом олигархе Владе Плахотнюке. Он обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Сегодня Интерпол отказался объявить бывшего лидера демократической партии в международный розыск. Запрос об экстрадиции Влада Плахотнюка генеральная прокуратура Молдовы направила в США в июне.

«Для меня это очень странное решение. Ощущение, что кто-то держит геополитическую крышу Плахотнюку. Очень надеюсь, что это не американцы, что он у них там не на сохранении для того, чтобы впоследствии его использовать на выборах. Не исключаю, что очень осторожное отношение США к этому делу является частью кампании по президентским выборам. С одной стороны, они говорят, что он вор, а с другой, его держат», – прокомментировал Додон.

Предстоящим президентским выборам был посвящен целый блок вопросов. Они пройдут в Молдове 1 ноября. Игорь Додон заявил, что пока не знает, будет ли баллотироваться на второй срок.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments