Челябинские фермеры оказались на грани разорения из-за аномальной засухи

19:24 24/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ни капли дождя уже два месяца. На Урале гибнет урожай. Из-за аномальной засухи власти Челябинской области ввели режим ЧС. Большинство аграриев на грани разорения. О ситуации в регионе – корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Ячмень к этому времени уже должен быть как минимум 60-70 сантиметров. А на сегодняшний день максимум 30», – говорит аграрий.

Для челябинских фермеров в этой сухой статистике – потеря урожая и многомиллионные убытки. За два летних месяца солнце уничтожило половину всех посевов пшеницы, рапса и гречихи на юге области. Страдают некогда благодатные поля площадью в 300 с лишним тысяч гектаров. Вместе с колосьями от аномальной засухи сгорает и бизнес.

«Если в течение примерно недели осадков не будет, то, конечно, большого урожая картофеля не стоит ждать. Обычно в моем хозяйстве ниже 30 центнеров не бывает, что будет в этом году – не знаем пока», – говорит фермер Марат Камалов.

«Взято очень много кредитных ресурсов, техники, с ней надо рассчитываться. 700 тысяч тонн зерна будет недополучено. В переводе на деньги это около 8 миллиардов рублей. Это по самым скромным подсчетам», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Страдают и животноводческие хозяйства. У Николая Москалева больше тысячи коров. Но кормить их скоро будет нечем. Сено придется косить в поймах рек и в лесах. Или идти на радикальные меры. Сокращать поголовье.

«Чтобы сохранить молочное стадо, поголовье, продуктивность, нужны будут дополнительные затраты. Мы эти затраты закопали. И очень тяжело в такой ситуации аномальной жары ждать возврата продукции», – сказал фермер Николай Москалев.

Это лето на Южном Урале – самое жаркое за последние десять лет. Столбики термометров днем не опускаются ниже 35. Температура почвы и того выше – до 60. Редкие дожди смачивают землю на сантиметр-полтора. До корней влага не доходит.

«Режим ЧС по засухе введен почти во всех аграрных муниципалитетах. Уже с конца мая в отдельных районах мы наблюдали дефицит влаги, а в июне-июле текущего года во всех сельскохозяйственных территориях области практически не было осадков. Местами объем осадков не дотягивал и до 10 процентов от нормы», – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Чтобы помочь фермерам, власти области договорились с банками о реструктуризации сельхозкредитов. До 7 августа главам пострадавших районов предстоит оценить ущерб. Тем временем синоптики порадовать аграриев пока не могут. Ближайшую неделю регион ждет все та же жара 30 градусов выше нуля. Также режим ЧС из-за засухи введен в Омской области.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments