«Нервозность климата»: чем грозит человечеству глобальное потепление?

18:49 24/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Верхоянске побит температурный рекорд. На полюсе холода зафиксировано 38 градусов тепла. Жара в Восточной Сибири продержалась около месяца. С чем связаны такие явления, телеканалу «МИР 24» рассказала старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция), доктор физико-математических наук Ольга Золина.

- Прежде такое случалось в этом районе?

Ольга Золина: В этом районе такого не случалось. Наблюдения в Верхоянске ведутся с 1895 года. Это, действительно, аномальные явления, в первый раз за всю историю метеонаблюдений.

Температура достигала 38 градусов 20 июня. До сих пор там стоят очень высокие температуры – около 30 градусов. К концу июля они будут снижаться.

Можно рассматривать два аспекта: с января по апрель над Северным полюсом стояла область очень низкого давления. Оно было ниже, чем обычно. В результате Сибирский антициклон был ослаблен, в связи с этим зимние температуры в Сибири были выше, чем обычно, но не так экстремально, как этим летом. В апреле произошла естественная пристройка процессов, и отрог Тихоокеанского антициклона, расположенного восточней, проник в эту область, и там начала формироваться зона высокого давления, температуры начали подниматься. Потом произошел сильный заток тропического воздуха с юга на север. Зона высокого давления стала еще более интенсивной. Экстремально высокие температуры в июне были связаны с очень сильным развитием антициклона в этом районе. Это то, что касается причин в синоптическом масштабе.

Более интересно, почему все это произошло. Нужно говорить о глобальном потеплении климата. Если речь идет о том исследовании, которое было проведено международной группой ученых, оно показало, что влияние человека оказало существенное воздействие – были проведены модельные эксперименты, оценен именно антропогенный вклад. Если бы не было антропогенного фактора, то температура была бы на 2 градуса ниже. Аномалия бы возникла, конечно, человек пока не в состоянии управлять циркуляциями, но именно магнитуда изменений – существенная вещь.

Очевидно, с этим согласны все ученые, что одно из последствий глобального потепления – увеличение возникновения и интенсивности экстремальных погодных явлений. Мне очень нравится высказывание академика Обухова, что изменение климата приводит к «нервозности климата» – возникновению выбросов: волны жары, очень сильный холод, где-то залило осадками (например, в Москве месяц необычный в плане осадков – их выпало очень много), где-то, наоборот, возникла засуха. Отклонения от среднего состояния климата – последствия глобального потепления.

По модельным оценкам, оценкам возвратных значений, это очень редкое явление, его вероятность раз в 130 лет, и мы сейчас его видим.

- Откуда взялось старинное название Арктики – «планетарная кухня погоды»?

Ольга Золина: Оно имеет большой смысл, потому что в Арктику приходит мощная ветвь Атлантических циклонов, которые формируются над Северной Атлантикой, часть из них идет на Европу, часть – в Арктику. В зависимости от того, как там развиваются процессы, циклоны могут быть более интенсивными, менее интенсивными, оказывать влияние на погоду северных широт Северного полушария точно. Поскольку это образное название: мы имеем глобус с верхушкой, и оттуда то, что происходит с циклонами, влияет на то, что мы имеем в более низких широтах.

- Что варится на этой кухне? Насколько я понимаю, Северный Ледовитый океан сейчас нагревается?

Ольга Золина: Весь Мировой океан нагревается. Северный Ледовитый океан нагревается особенно. Глобальное потепление происходит неравномерно. Арктика теплеет в два раза быстрее, чем вся Земля. Если мы говорим об одном градусе, то в Арктике это примерно 2 градуса. Более быстрый темп потепления в Арктике вызывает очень много последствий: меняется градиент температуры.

Если Арктика греется быстрее, средние и низкие широты греются медленнее, то температурный контраст уменьшается. Если уменьшается температурный контраст, замедляется зональная циркуляция – перенос воздуха с запада на восток. Что приходит ей на смену? Меридиональная циркуляция. Поэтому становится больше процессов адвекции с юга на север и с севера на юг, что мы и наблюдали, что в Верхоянске мощный заток тропического воздуха.

- Не является ли это причиной опасных погодных явлений?

Ольга Золина: Я бы не стала говорить о том, что у нас меняется. Это сильное выражение. Струйные течения никто не отменял, которые с запада на восток, просто более часто наблюдаются северо-южные и южно-северные переносы, чем раньше. Именно вследствие уменьшения градиента температуры с севера на юг. Возникновение экстремальных явлений – это факт, их стало больше.

Какие механизмы к этому приводят? Мы влияем на климат, климат меняется. Климатическая система – одна из самых сложных в мире, включает экономические, природные, политические составляющие, она многокомпонентна: там есть и атмосфера, и океаны, и льды, и биосфера, и гидросфера с озерами и реками, и почва. Все это взаимосвязано. В этой системе есть прямые связи: допустим, увеличивается солнечная радиация, соответственно, увеличивается температура, тает снег, отражательная способность Земли тоже увеличивается, что приводит к увеличению температуры.

Есть отрицательные связи, когда увеличение чего-то приводит к уменьшению чего-то. Но их намного меньше в климатической системе. Когда мы начинаем раскачивать один из компонентов системы – приход радиации к поверхности (наша атмосфера греется от суши, приходит коротковолновая радиация от солнца, она поглощается Землей, потом спускается радиация в длинноволновом диапазоне, которая греет атмосферу), не Солнце, а именно Земля греет атмосферу. Когда мы раскачиваем, меняем основной приходный компонент, реакция климатической системы может быть очень разнообразной вследствие огромного количества компонентов, которые мы знаем достаточно хорошо. Реакция самой системы может быть непредсказуемой. Мы это видим: торнадо, непонятно откуда взявшиеся, волны жары, волны холода, непонятные тропические ливни.

comments powered by HyperComments