Безопасный выпускной: как защитят от коронавируса московских школьников в Парке Горького?

18:13 24/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Московские власти разрешили провести выпускной 24 июля в Парке Горького. Каким он будет, телеканалу «Мир 24» рассказал директор школы № 444 города Москвы Павел Северинец.

- У Вас в школе какие настроения у выпускников и родителей?

Павел Северинец: Очень сильно все переживали, как же пройдет выпускной, когда сложилась такая ситуация. Мы его провели в те даты, в которые должно было все произойти, в дистанционном формате, выдали аттестаты, но все равно чего-то не хватало: теплого общения и прощания со школой.

Наши выпускники традиционно проводят этот вечер в школе, и большая часть ребят в этом году его так и проведет. Но есть те, кто хотят отправиться на большой городской праздник. Это примерно треть наших выпускников. Они сегодня отправятся в Парк Горького, уверен, что они отлично проведут время.

Такая пропорция примерно была всегда. Сегодня не такой массовый праздник получится, как в прошлом году, часть ребят отказалась от празднования в таком массовом коллективе. Я уверен, что это не омрачит праздник, веселье, радость, тем более, предприняты беспрецедентные меры эпидемиологической безопасности, когда будут и маски, и возможность постоянно обработать руки, и соблюдать социальную дистанцию.

- Как будут пускать выпускников? Будут измерять температуру на входе, контролировать наличие перчаток и масок?

Павел Северинец: Информация о том, что ребята хотят идти на выпускной, собиралась заранее. Все на контроле и у поликлиник. Если был контакт, нам сразу присылают информацию, такого ребенка мы не отправим в Парк Горького. Будут измерять температуру – есть тепловизоры, градусники. Все школы приезжают по определенному графику, чтобы избежать столпотворения на входе. Проблем очередей не будет. Власти города приготовили маски, они будут брендированными под праздник. У выпускников останется еще и память о том, что мероприятие в таком формате прошло. Конечно, необходимые средства для обеззараживания рук, перчатки – все будет. Парк позволяет разойтись, гулять там, где тебе интересно, участвовать в тех мероприятиях, которые тебе интересны, не создавая толпы, массовости.

- Этих мер хватит для соблюдения безопасности?

Павел Северинец: В городе достаточно спокойная ситуация по заболеваемости, выявляемости, все идет на спад. Серьезная угроза прошла. В спокойном режиме прошел ЕГЭ, экзамены завершаются. Говорить, что где-то есть тайная угроза, что это может быть чревато какими-то последствиями, вспышкой заболеваемости, я уверен, что можно об этом не думать, спокойно участвовать в этом празднике.

- Сопровождающих будут в парк пускать?

Павел Северинец: Обязательно. Приедут директора, они тоже будут присутствовать на празднике. За каждой группой учащихся закреплен педагог, все тоже предварительно в заявке. Водители, которые доставляют выпускников на праздник из школы, тоже проходили медицинское освидетельствование – сдавали мазки, анализы. В автобусах соблюдена социальная дистанция, мы увеличили количество автобусов, чтобы дети сидели по одному в ряду. Педагоги и директора тоже проходили и проходим процедуру исследования на наличие вируса. Все риски точно сняты.

- Известно что-то о праздничной программе в парке?

Павел Северинец: Ребята к празднику всегда готовятся заранее. Проходит голосование на «Активном гражданине», выбирают певцов, которые приглашаются. В Парке Горького будет много тематических площадок, где каждый может найти для себя интересное занятие. Кто-то может посидеть и поболтать, полюбоваться звездным небом, кто-то может потанцевать на дискотеке, кто-то – отправиться на концерт, кто-то может посмотреть кинофильм или поиграть в парковые шахматы. Каждый может найти себе занятие по душе, пообщаться, попрощаться со школой.

Обычно выдается план мероприятий, в котором можно обнаружить интересные тебе площадки.

- В самой школе или за ее пределами запланированы сегодня мероприятия?

Павел Северинец: Мы назвали сегодняшний праздник «Выпускной капустник», у нас будет небольшой концерт, где мы снова исполним песни про школьные годы, потом у нас будет дискотека, небольшой фуршет. До 6 утра у нас построена развлекательная программа, у ребят будет возможность отдохнуть и хорошо провести время. В 6 утра мы по традиции завершим выпускной вечер, встречая рассвет, говоря последние теплые слова друг другу в качестве учителей и учеников, и позовем наших ребят на вечер встречи выпускников в октябре, уже в другом статусе.

- На вашем вечере будут такие же меры безопасности?

Павел Северинец: Да. Мы в этом режиме и жили последнее время. Когда ребята приходили в школу, температуру измеряли, все необходимые средства куплены, маски есть, так же проходил ЕГЭ – у нас были пункты проведения экзамена. Впереди вечер, мы подготовились, уже провели дезинфекцию – все помещения помыты, проветрены, стоят рециркуляторы закрытого типа, которые чистят воздух, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, чтобы праздник прошел интересно и безопасно.

comments powered by HyperComments