Профессор объяснила причину аномальной жары на полюсе холода. ЭКСКЛЮЗИВ

16:49 24/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Аномально высокая температура в Верхоянске – плюс 38 градусов – зафиксирована впервые за всю историю метеонаблюдений, то есть с 1895 года. Старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция), доктор физико-математических наук Ольга Золина рассказала телеканалу «МИР 24», откуда на полюсе холода появилась сильная жара.

«С января по апрель над Северным полюсом стояла область очень низкого давления. Оно было ниже, чем обычно. В результате Сибирский антициклон был ослаблен, в связи с этим зимние температуры в Сибири были выше, чем обычно, но не так экстремально, как этим летом. В апреле произошла естественная пристройка процессов, и отрог Тихоокеанского антициклона, расположенного восточней, проник в эту область, и там начала формироваться зона высокого давления, температуры начали подниматься. Потом произошел сильный заток тропического воздуха с юга на север. Зона высокого давления стала еще более интенсивной. Экстремально высокие температуры в июне были связаны с очень сильным развитием антициклона в этом районе», – сказала профессор.

По словам Ольги Золиной, эти явления в целом происходят вследствие глобального потепления климата. Исследование международной группы ученых показало существенное влияние человека. Однако, подчеркнула эксперт, аномалия возникла бы в любом случае, но при исключении антропогенного фактора температура могла быть на 2 градуса ниже. Вероятность подобного явления на полюсе холода – один раз в 130 лет.

comments powered by HyperComments