Коронавирус на 50% сократил уровень сейсмического шума, вызванного людьми

14:41 24/07/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, сделали человечество тише. Ученые установили, что с весны 2020 года уровень искусственных вибраций упал на 50%, сообщает Science.

Речь идет о так называемом «сейсмическом» загрязнении. Это толчки, удары и прочий «фоновый шум», возникающий при бурении грунта, строительных работах и просто в местах массовых скоплений людей.

В современном мире эти вибрации ощущаются постоянно, как днем, так и ночью. Ученые фиксируют толчки при помощи чувствительных датчиков и анализируют, какое происхождение они имеют: естественное (например, вулкан или землетрясение) или связанное с деятельностью человека.

В 2020 году уровень искусственного сейсмического загрязнения упал с беспрецедентной резкостью. Авторы исследования собрали данные 268 сейсмографов из 117 стран. Оказалось, что первые признаки снижения проявились еще в январе, когда Китай ушел на массовый карантин, и в дальнейшем тенденция только усиливалась, распространившись на Европу и весь остальной мир.

Снижение активности зарегистрировали 185 из 268 приборов – в основном те, что стояли в густонаселенных областях. Но и датчики из малолюдных областей показывали сходные данные – можно сделать вывод, что искусственные сейсмические волны могут распространяться на большие расстояния. Так, снижение шума зафиксировал сейсмометр, установленный на глубине 150 метров в дебрях Шварцвальда. Ученые отметили, что такие исследования помогают лучше понять, как глубоко человек воздействует на планету.

Во время пандемии многие говорили, что природа очищается без человека. Но на самом деле, как утверждают эксперты, польза от такого кратковременного перерыва практически равна нулю – нужны планомерные и постоянные усилия по защите окружающей среды.

comments powered by HyperComments