Челябинская область ввела режим ЧС из-за засухи

14:06 24/07/2020
ФОТО : Елизавета Шагалова, «МИР 24» / Автор не известен

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Челябинской области из-за засухи, которая держится в регионе уже почти два месяца, говорится в постановлении губернатора области Алексея Текслера.

Ранее режим ЧС из-за засухи объявили 19 сельскохозяйственных районов из 21. Текслер пояснял, что прямой ущерб из-за засухи будет существенным. Режим ЧС в области позволит соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться за поддержкой в федеральное Министерство сельского хозяйства.

«В связи с проявлением неблагоприятных агрометеорологических явлений на территории Челябинской области, вызванных атмосферной и почвенной засухами, суховеем … постановляю: ввести с 24 июля 2020 года с 08:00 (06:00 мск) на территории Челябинской области режим чрезвычайной ситуации регионального характера», – сказано в постановлении на сайте правительства региона.

По данным местного минсельхоза, почти все районы области затронула почвенно-атмосферная засуха. В дневные часы столбики термометров поднимаются до 38 градусов, а на почве – до 57-68 градусов. За май выпало 30-45% нормы осадков, в первые месяцы лета на большей территории региона осадков не было вообще.

Ранее ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) предположили, что площадь гибели сельскохозяйственных и кормовых культур вырастет в пяти российских регионах.

comments powered by HyperComments