Казахстанская Швейцария: главный курорт страны Боровое закрыли на карантин

12:55 24/07/2020

Казахстанская Швейцария закрыта. Боровое – главный курорт республики – до 3 августа на карантине. Проехать можно только по специальному пропуску. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Шесть блокпостов установили на въезде на территорию курорта Боровое в Акмолинский области. За ночь пропустили только 36 машин. У водителей автотранспорта было специальное разрешение. Въезд разрешен только жителям и работникам курорта, а также тем, кто приобрел туристические путевки. Самостоятельный отдых под запретом.

«В круглосуточном режиме на данных блокпостах организована служба сотрудников полиции, главная задача которых – запрет въезда и выезда отдыхающих и туристов на рекреационные зоны при открытых водоемах и курортные зоны «Буранбай», «Зеренда», «Кобейтуз». Блокпосты полностью оснащены технически», – сказал заместитель начальника департамента полиции Акмолинской области Бахытжан Ералин.

Курорт Боровое – это уникальное место в Казахстане, которое привлекает из года в год множество туристов из разных стран. Здесь мягкий климат, чистый воздух сосновых боров и, главное, озера с целебной водой. Это одно из любимых мест отдыха первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Здесь есть его резиденция. Нравится эта казахстанская Швейцария и российским туристам. Частые гости здесь – жители Омска, Кургана, Новосибирска, но сейчас в санаториях отдыхают без посещения пляжей – они закрыты.

«Для того, чтобы попасть сюда, нужно будет заявиться, зарегистрироваться в санатории, и на блокпосту это высветится. Если у человека есть соответствующий сопроводительный документ (ваучер, путевка), то там все будет видно», – отметил директор санатория Кымбат Кайдаров.

Решение о закрытии курорта для для самостоятельного посещения было принято после большого наплыва отдыхающих.На пляжах одновременно находились несколько тысяч человек. Ограничения на массовое посещение действует и в других регионах страны. Так, казахстанцы до окончания карантина не смогут посещать национальные и природные парки республики.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments